Конституционный суд закрыл доступ к судам для избирателей

Простой избиратель не вправе повлиять на решение избирательной комиссии, которая отказывает в регистрации его любимому кандидату. Гражданин не может вмешиваться в судебный процесс по этому поводу, даже если его подпись в поддержку кандидата необоснованно назвали ложной, и это стало основанием для отказа.

Такой вывод следует из нового решения Конституционного суда России. Сегодня стало известно, что он отклонил жалобу Виктора Вэскера – одного из сторонников Марии Гайдар.

В 2014 году оппозиционная журналистка и общественная деятельница выдвигалась от коалиции "За Москву" кандидатом в Мосгордуму. Ей отказали в регистрации – "ввиду недопустимого числа недействительных и неправильно оформленных подписей" сторонников.

Москвич Виктор Вэскер был одним из тех, чей автограф признали "поддельным". Хотя подпись была самой настоящей, утверждает мужчина. Поэтому Вэскер обратился в суд, попросив отменить решение избирательной комиссии в отношении Гайдар.

– Определением судьи Московского городского суда от 30 июля 2014 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 4 сентября 2014 года, в принятии данной жалобы к рассмотрению В. Л. Вэскеру отказано, – подчеркнуто в материалах КС.

Судьи руководствовались статьей 76 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав". В ней указано, что решение о снятии кандидата с предвыборной гонки могут оспорить только сами политики, объединения, которые они представляют, или избиркомы.

Вэскер посчитал, что такая ситуация противоречит Конституции. Она нарушает его право участвовать в управлении делами государства, заявил мужчина. И попросил отменить закон.

КС, однако, просьбе сторонника Марии Гайдар не внял. Судьи отказались признать недействительной оспоренную норму. Сомнительная статья является "частью механизма, направленного на обеспечение адекватной конституционному предназначению выборов организации избирательного процесса и его стабильности", отмечено в определении КС.

Обычные избиратели имеют право участвовать в судебных процессах об отказе в регистрации кандидатов. Но только в качестве свидетелей, считает суд.

Закон "Об основных гарантиях избирательных прав" полностью соответствует Конституции, решили служители Фемиды. Заявление Вэскера было отклонено.

Еще в 2013 году КС более либерально походил к интересам обычных россиян. Тогда он наделил их правом оспаривать результаты выборов на своих участках.

Источник: Фонтанка.ру