В "Мемориале" показали фильм о депортации эстонцев в Сибирь
Вера Васильева, HRO.org: 11 марта 2015 года в Москве в офисе Международного "Мемориала" был показан фильм эстонского режиссера Мартти Хельде "Боковой ветер" – о депортации эстонцев в июне 1941 года.
Хотя премьера картины в Эстонии состоялась еще в марте прошлого года, и она успела завоевать несколько призов, а в сентябре добралась до международного кинофестиваля в Торонто, в России фильм появился только сейчас. И едва ли в нашей стране его увидит широкий зритель – выход работы Мартти Хельде в прокат в обозримом будущем не ожидается.
Причина здесь кроется отнюдь не в нежелании авторов, а в господствующем в нашем обществе тренде – о преступлениях сталинского режима с каждым годом говорится всё меньше. Напротив, вождя народов называют "эффективным менеджером", победителем в Великой Отечественной войне.
"Одна из самых больших трагедий нашей страны в том, что очень многие люди не понимают, что произошло. Дело не только в людях, которые погибли. Дело в тех душах, которые искорежены. И это никуда не делось. Когда российское военно-историческое общество, которым руководит Владимир Мединский, открывает музей Сталина как победителя в войне, я считаю – это позор, иметь такого министра культуры", – сказал Наум Клейман, присутствовавший на показе.
Мероприятие в "Мемориале" было организовано при поддержке посольства Республики Эстония в Москве.
"В России очень амбивалентное отношение к Сталину. Когда я проезжаю около Кремля, наблюдаю актера, который носит грим Сталина. Это просто ужасно. Мне кажется, что Россия будет серьезно меняться, когда этого актера там уже не будет", – выразил мнение посол Эстонии в РФ Юри Луйк, чей дед был арестован и сослан в Норильск в 1942 году.
Фильм Мартти Хельде рассказывает о депортации, которая началась 14 июня 1941 года. За одну ночь десятки тысяч невинных людей вывезли из родных домов. Мужчин без суда и следствия отправили в лагеря, а женщин и детей – на поселение в суровых условиях Сибири.
Всего за 1940-1953 годы из Эстонии, Латвии и Литвы было депортировано 203 тысячи 590 человек. Эти данные установили сотрудники общества "Мемориал", прежде всего историк Александр Гурьянов, для чего он провел исследовательскую работу в архиве конвойных войск НКВД СССР.
Хотя кинопоказ проходил в рамках международного кинофестиваля "Документальная среда", фильм "Боковой ветер" – художественный. Ведь, как считает председатель Правления Международного "Мемориала" Арсений Рогинский, "узнать масштабы – на самом деле ничего не узнать. Рассказать на уровне статистики – ничего не рассказать. Необходимо рассказать на уровне искусства".
В центре сюжета – трагическая судьба семьи студентки философского факультета Тартуского университета Эрны. Семью молодой, 27-летней, матери депортируют в Сибирь вместе с тысячами других эстонцев. Мужа Эрны отправляют в лагерь, где спустя пять месяцев расстреливают (но об этом Эрна узнает только после своего освобождения). Главная героиня картины вынуждена находиться в нечеловеческих условиях, пережить потерю маленькой дочки, терпеть постоянные унижения и голод. Путь к внутренней свободе она находит через письма, которые постоянно пишет мужу.
Работа Мартти Хельде основана на документальном материале – записках из дневника Эрны. В ее основе также письма, воспоминания, архивные материалы, рисунки, фотографии и интервью.
При просмотре ленты сразу же обращает на себя внимание на необычность стиля. Она состоит из черно-белых стоп-кадров – движение есть только в начале и в конце, когда повествуется о жизни на свободе.
Как отметил Наум Клейман, сам переживший с 1949 по 1955 годы депортацию в Сибирь, этот художественный прием точно передает то, что испытывали люди, попавшие в мясорубку репрессий.
"Я очень хорошо помню эту окаменелость. Я просто ничего не чувствовал", – поделился воспоминаниями киновед.
"Нам "повезло", потому что у нас не разлучали семьи", – добавил он.
Работа над такими "живыми картинами" потребовала огромное количество труда и времени. Режиссер в одном из своих интервью рассказывал: для того, чтобы снять, например, сцену скорби, съемочная группа изучала архивные фотографии, произведения искусства – картины, скульптуры. Затем композицию кадра создавали на компьютере, а уже потом вживую. Подготовка одного кадра занимала от двух до шести месяцев. А на его съемки отводили один съемочный день.
На создание всего фильма ушло три с половиной года.
Мартти Хельде родился в 1987 году. Его дед, священник-викарий, значительно повлиял на формирование его представлений о мире. Учился в художественной школе, изучал живопись и композицию. Закончил Балтийскую киношколу, стажировался в Европе и США. Поставил как режиссер семь короткометражных лент и десятки рекламных роликов.