В Минобороны "не нашли подтверждений" о мурманских контрактниках

Министерство обороны Российской Федерации совместно с военной прокуратурой Северного флота провели проверку по обращению членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Сергея Кривенко и Эллы Поляковой, связанному с контрактниками в/ч 10544 Мурманской области.

Члены СПЧ в начале февраля передали в Миноброны сведения, по их словам, полученные от военнослужащих этой части, о том, что 25 января около 50 контрактников были направлены на полигон в/ч 38643 в необорудованных для перевоза личного состава машинах, без зимней одежды, в следствие чего некоторые получили обморожения, а по прибытии полковник заявил, что они готовятся к командировке в Ростовскую область, во время которой, возможно, будут переходить границу с Украиной для выполнения боевых приказов.

Как сообщается на сайте СПЧ, заместитель министра обороны Российской Федерации Николай Панков сообщил, что проверка не нашла подтверждений: "не было выявлено ни одного военнослужащего из части № 10544, подтверждающего о факте подачи жалоб или заявлений в СПЧ или другую правозащитную организацию; за 2014 – 2015 гг. не было зафиксировано ни одного случая обморожения личного состава Северного флота, в том числе в вышеуказанной воинской части".

Представитель ведомства подчеркнул, что "учения и полевые занятия никоим образом не зависят от боевых действий на территории Украины, куда российские военнослужащие не направлялись и направляться не будут".