Правозащитный Центр "Мемориал": это решение будет обжаловано

Вчера Тверской районный суд Москвы отклонил иск Правозащитного центра "Мемориал" к Министерству юстиции РФ. Это решение будет обжаловано.

Судья Денис Иванов постановил, что включение нашей организации в реестр НКО, выполняющих функции "иностранного агента", было законным.

В качестве третьей стороны по ходатайству Минюста в процессе участвовала прокуратура.

"Мы, конечно, настаивали, что Минюст включил "Мемориал" в реестр "иностранных агентов" незаконно, - комментирует старший юрист ПЦ "Мемориал" Кирилл Коротеев.

- Минюст принимал решение на основе представления прокуратуры, а результаты собственной проверки, которая проходила после проверки прокуратуры и которая не выявила в нашей деятельности признаков "иностранного агента", почему-то не принял во внимание.

Более того, Конституционный суд признал проверку прокуратуры незаконной и постановил, что дело "Мемориала" должно быть пересмотрено! Но судья не учел этого.

Минюст, включив нашу организацию в реестр, нарушил Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую свободу собраний, объединений и запрещающую дискриминацию. После включения в реестр нас проверяют значительно чаще, чем прочие организации и чем проверяли прежде; по закону мы также должны маркировать все свои публикации как изданные НКО-"иностранным агентом". Этими условиями существенно ограничивается наша деятельность.

Мы, конечно, будем обжаловать решение Тверского суда в Мосгорсуд".