Суд признал незаконным увольнение контрактника

Владикавказский гарнизонный суд признал незаконными приказы о наложении взысканий и досрочном увольнении с военной службы рядового Рината Сайфулина, и обязал восстановить его на службе с выплатой денежного довольствия за все время незаконного увольнения.

Об этом сообщает юрист Правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" Арсений Левинсон, представлявший в суде интересы контрактника.

Рядовой Ринат Сайфулин начал военную службу в 1996 году. Он дважды ветеран боевых действий. Последний контракт о прохождении военной службы им был заключен в июле 2013 года на трехлетний срок.

Ринат проходил военную службу в должности старшего водителя-радиотелефониста мотострелкового батальона воинской части 27777.

Летом 2014 года он находился на Кузьминском полигоне Ростовской области, куда был направлен официальным приказом для выполнения "специальных задач".

В октябре приказом командующего 58 общевойсковой армии он был досрочно уволен за якобы совершенные дисциплинарные проступки.

При этом приказ об увольнении с военной службы Ринату не объявлялся, суть невыполнения условий контракта не указывалась, о наложенных ему дисциплинарных взысканиях стало известно только в суде.

Арсений Левинсон обращает внимание, что помимо дачи свидетелями на заседании суда заведомо ложных показаний, представители командования представили сфальсифицированные документы.

"По предоставленным воинской частью материалам, Сайфулин дважды совершил грубый дисциплинарный проступок – отсутствовал на службе более 4 часов 19 и 22 сентября, – рассказывает Арсений Левинсон. – Однако удалось выяснить, что в указанное время Сайфулин приказом командира воинской части 27777 от 11 сентября 2014 г. был направлен в отпуск. После этого командованием были представлены другие документы – о том, что Ринат отсутствовал на службе 25, 26, 27 августа 2014 года. Но в это время Сайфулин был командирован для сопровождения домой тела погибшего при выполнении специальных задач сослуживца".

Удалось доказать, что оснований увольнения Сайфулина с военной службы не было, так как вменяемых ему задним числом дисциплинарных проступков военнослужащий не совершал и был привлечен к дисциплинарной ответственности незаконно.

Как отмечает ресурс "Гражданин и армия", что в Правозащитную группу "Гражданин. Армия. Право", в Комитеты Солдатских матерей в различных регионах России, членам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека периодически поступают обращения военнослужащих по контракту об угрозах их досрочного увольнения в случае отказа от командировки в Ростовскую область для выполнения "специальных задач".