В Астрахани начальник УБОП приговорен к 3,5 годам лишения свободы

13 мая Приволжским районным судом был осужден начальник УБОП при УВД Астраханской области Ринат Салехов за нарушение правил дорожного движения, повлекшем смерть двух лиц и причинение тяжкого вреда здоровью третьего потерпевшего.

Преступник будет отбывать наказание в колонии-поселении.

 

Как следует из материалов дела, 3 мая 2007 года около 23 часов Ринат Салехов, следуя по трассе в Приволжском районе на джипе, управляемом по доверенности, нарушил пункты 1.5, 10.1, 19.2 Правил дорожного движения. Вследствие допущенных нарушений, Ринат Салехов не справился с управлением и совершил наезд на трех пешеходов, двое из которых умерли, а одному причинен тяжкий вред здоровью.

Приговором суда Ринату Салехову назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, он лишен права управления транспортным средством сроком на 3 года, сообщает "Кавказский узел".

Суд также удовлетворил исковые требования представителей потерпевших о взыскании морального вреда: по 450 тысяч рублей в пользу двух из них, в пользу третьего- 300 тысяч рублей.

Между тем, дело о ДТП — лишь одно из пятнадцати уголовных дел о преступлениях, в причастности к которым подозревается бывший начальник астраханского УБОП. Все они в настоящее время находятся в производстве отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области.

Одно из этих дел - уголовное дело об убийстве летом 2005 года лидера организованной преступной группировки гр. Беланенко. Летом 2005 года на него было совершено покушение с применением огнестрельного оружия, в результате чего он был госпитализирован в одну из городских больниц. Руководство УВД приняло решение поставить пост охраны у палаты Беланенко, чтобы предотвратить повторную попытку убийства. Однако спустя несколько дней охрана Беланенко была снята, а сам он убит неизвестными, которые проникли в больницу и расстреляли всех, кто находился с ним в одной палате (трех человек) из огнестрельного оружия.

Как полагает следствие, решение о снятии охраны Беланенко было принято начальником УБОП УВД области Ринатом Салеховым самовольно, без согласования с руководством и вопреки интересам службы. При этом речь идет не о халатности начальника УБОП, а о его умышленных действиях с целью организации убийства Беланенко.