Прощание с Борисом Немцовым. Репортаж и фото HRO.org

3 марта 2015 года в Москве в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова простились с Борисом Немцовым. Церемония продолжалась четыре часа, очередь в зал, где происходила гражданская панихида, растянулась от Сахаровского центра по улице Земляной вал до станции метро "Чкаловская", и все желающие не успели попасть внутрь.

Это были не только москвичи – некоторые приехали специально из других городов. Среди них было немало иностранцев.

Люди начали подходить в 9:30, еще за полчаса до официального начала. Многие пришли целыми семьями. Несмотря на пронизывающий ветер, очередь с каждой минутой стремительно увеличивалась, резко изгибалась, не умещаясь в сквере.

В руках пришедшие держали цветы, венки, горящие свечи. У некоторых на груди были значки с надписью: "Нет войне". Как известно, Борис Немцов резко осуждал действия России в отношении Украины.

Многие не могли разговаривать и сдержать слез.

 

Фоторепортаж Веры Васильевой

В 10:00 в сквере через громкоговорители началась звуковая трансляция траурной церемонии. Журналист Павел Шеремет, который ее вел, в краткой вступительной речи подчеркнул, что в Сахаровском центре – месте, где последние годы каждый день говорят о свободе, прощаются с одним из самых ярких российских политиков.

Первым выступил соратник и друг Бориса Немцова, сопредседатель партии "РПР-ПАРНАС" Михаил Касьянов.

"Успешный губернатор стал успешным руководителем правительства, вице-премьером, реформатором. Таким он и вошел в историю.

Это подлое убийство наверняка направлено на то, чтобы отомстить за то, что он делал. А он все годы посвятил тому, чтобы бороться с коррупцией и произволом", – сказал Михаил Касьянов.

"Он отдал свою жизнь за идеалы, в которые верил. Он ушел, как уходят герои", – заявил член "РПР-ПАРНАС" Илья Яшин.

Музыкант, режиссер, телеведущий Александр Липницкий сравнил убийство Бориса Немцова с убийством президента США Джона Кеннеди.

В числе тех, кто пришел в Сахаровский центр, была вдова первого президента России Наина Ельцина.

"Они оба [Ельцин и Немцов] были высокие, статные, оба отчаянно бесшабашными. Наверное, именно поэтому среди многих политиков первой волны Борис Николаевич заметил Бориса Ефимовича", – выразила мнение она.

В зале, где стоял гроб с телом Бориса Немцова, висело множество его фотографий. Лежали горы цветов.

В течение всего времени, пока продолжалась гражданская панихида, у микрофона выступали политики – как российские, так и зарубежные, правозащитники, представители творческой интеллигенции, бизнесмены.

В частности, проститься с Борисом Немцовым пришли председатель Российского "Мемориала" Сергей Ковалев, эксперт правозащитной организации "Международная амнистия" Фридерике Бер, лидер движения "Русь сидящая" Ольга Романова и ее муж, бизнесмен Алексей Козлов, бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев, экс-юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, глава партии "Демвыбор" Владимир Милов, лидеры "Гражданской платформы" книгоиздатель Ирина Прохорова и ее брат предприниматель Михаил Прохоров, бывший депутат Госдумы Ирина Хакамада, бывший министр финансов Алексей Кудрин.

В числе российских официальных лиц, посетивших церемонию прощания, были полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх, вице-премьер Аркадий Дворкович, глава аппарата правительства Сергей Приходько, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс, губернатор Кировской области Никита Белых и другие.

Приехали посол США в России Джон Тефт, посол Евросоюза Вигаудас Ушацкас, бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор.

В 13:30 полиция закрыла проход к Сахаровскому центру металлическими заграждениями. Тогда люди начали передавать букеты в траурный зал по "живой" цепи.

Сотрудников правопорядка в сквере и на отрезке Земляного вала до метро было очень много, они дежурили буквально через каждые десять метров. Стояли автозаки и кареты скорой помощи. Пройти в Сахаровский центр можно было только через рамки металлодетекторов.

В 14:00 гражданская панихида завершилась, и гроб вынесли из зала. Люди провожали его до автомобиля аплодисментами и возгласами "Герои не умирают" и "Россия будет свободной".

Борис Немцов похоронен на Трокуровском кладбище Москвы.