СПЧ об общественном контроле расследования убийства Бориса Немцова

Read this article in English

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) намерен использовать механизмы взаимодействия с МВД через общественный совет ведомства для осуществления общественного контроля за расследованием по делу об убийстве Бориса Немцова, сообщают "Известия" со ссылкой на члена СПЧ, адвоката Анатолия Кучерену.

По словам Кучерены, в ходе следствия "должна быть рассмотрена каждая из высказанных версий, в том числе и соратниками Бориса Ефимовича, и его личными близкими знакомыми".

Как пишет Полит.ру, намерение Совета осуществлять общественный контроль подтвердил еще один член СПЧ Иосиф Дискин. Он уточнил: "СПЧ обязательно будет осуществлять общественный контроль, но без создания отдельных структур. <…> Что же касается идеи создания группы, то есть свои опасности ее создания: с членов группы будут требовать раскрытия какой-либо информации, но доступа к материалам следствия у нее не будет, и если каким-то незаконным путем информация и просочится, то возможное преждевременное раскрытие информации членами группы может даже не столько помочь, сколько навредить следствию".

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в самом центре Москвы, у Кремля. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия".

Видеозапись с круглосуточной всепогодной камеры, которая зафиксировала момент преступления, позволила уточнить ряд обстоятельств. На записи видно, как две фигуры, предположительно, Немцов со своей спутницей Анной Дурицкой, направляются по Большому Москворецкому мосту в сторону Болотной площади, однако в момент убийства между камерой и ними [почему-то] оказывается снегоуборочная машина. Еще через секунду видно, как из-за машины дорожной службы на проезжую часть выбегает человек. Он запрыгивает в подъехавший белый легковой автомобиль (Ford-Focus?) и скрывается.

Самые острые вопросы, которые сегодня задают общественные активисты в связи с этим убийством:

– Проводится ли проверка госслужащих, осуществлявших слежку за Борисом Немцовым?

– Допрашивают ли следователи деятелей так называемого "Антимайдана", публично угрожавших представителям оппозиции неправовым воздействием?