В Удмуртии священник требует запретить спектакль по пушкинской "Метели"

Священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии РПЦ Владимир Андрианов обвинил в оскорблении чувств верующих создателей спектакля "Метель" по повести Алексадра Пушкина, который идет на сцене Русского драматического театра Удмуртии.

Как пишут "Грани", об этом сообщает режиссер Максим Соколов.

"Созданный уродливый образ священника, пьяницы и вымогателя, глубоко оскорбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека, – написал Андрианов в обращении к властям республики. – Все происходящее я считаю нарушением статьи 148 УК РФ "О свободе совести и религиозных объединениях".

Священник требует принесения публичных извинений со стороны Министерства культуры республики, руководства театра и лично режиссера. В противном случае он намерен обратиться в суд и прокуратуру.

"Я и подумать не мог, что такое произойдет со мной, – сказал Соколов в интервью МК. – Еще неделю назад мы с друзьями обсуждали скандал, который произошел в Новосибирске с моим коллегой Тимофеем Кулябиным. И вот – пожалуйста. Это что, мода такая теперь у священнослужителей?"

Соколов отметил, что 5 марта постановке исполняется год. За это время ни у кого претензий к ней не возникало. Директор театра Стелла Кудрявцева заверила режиссера, что вместе с ним будет отстаивать постановку.