Журналистку оштрафовали за фото Смоленска под германской оккупацией

Судья Промышленного райсуда Смоленска Софья Новикова оштрафовала журналистку местного сайта Readovka.Ru Полину Петрусеву (псевдоним Лина Данилевич) на 1000 рублей за публикацию на личной странице во "Вконтакте" фотографии Смоленска под германской оккупацией в годы Второй мировой войны. Как пишут "Грани", об этом сообщают коллеги Петрусевой по изданию.

Новикова признала журналистку виновной по части 1 статьи 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики), предусматривающей до 15 суток ареста с конфискацией предмета правонарушения.

31 января Петрусева поместила на своей ВК-странице снимок с комментарием "Нашла тут фото своего двора". Снимок, скачанный, как сказано в подписи на нем, с сайта Pastvu.com, изображает построение германских военных во дворе дома по ул. Тенишевой, 4; на фотографии видно знамя со свастикой.

Как передавала "Смоленская народная газета", после публикации снимка полицейские связывались с журналисткой и требовали удалить пост, однако та ответила отказом.

В субботу, 28 февраля, около 20:00 в редакцию Readovka.Ru явились четверо вооруженных полицейских и увезли журналистку в ОП "Промышленный". Представиться и объяснить причину задержания визитеры отказались.

"Провела несколько часов в отделении, все были со мной добры и милы, привет полицаям, – несколько позже написала Петрусева. – Отпустили под подписку".

Петрусева получила минимальное наказание по своему обвинению. "Предмет административного правонарушения" – ноутбук журналистки – судья Новикова конфисковывать не стала.

Эксперты задаются вопросом: теперь что, наложим вето на фотодокументы Второй мировой войны, если на них можно углядеть нацистскую символику? А иллюстрированные книги и фильмы типа "Семнадцать мгновений..." отправим в спецхран, там ведь тоже не наша символика просматривается?