Союз театральных деятелей России вступился за новосибирского "Тангейзера"

 Союз театральных деятелей России обнародовал заявление Александра Калягина , касающееся скандала вокруг спектакля "Тангейзер" в Новосибирском государственном театре оперы и балета.

Председатель СТД РФ назвал ситуацию драматичной, пишет Тайга.инфо.

"По заявлению Митрополита Тихона против директора театра Б.М. Мездрича и режиссера возбуждено административное дело об осквернении религиозной символики. И сейчас проверкой этого дела уже занимается Следственный комитет и дело может обрести уголовный характер (?!)" – опасается Калягин (орфография и пунктуация сохранены – прим. Тайги.инфо).

Глава СТД также подчеркнул, что он, как и митрополит Тихон, не видел спектакля и допускает, что сам мог бы остаться не согласным с интерпретацией Кулябина. "Но и в этом случае, единственное, что я могу предложить – это общественное обсуждение спектакля. Церковь имеет достаточный авторитет, чтобы не прибегать к помощи прокуратуры или других судебных органов, – уверен Калягин. – Свое отношение церковь высказала, и это мнение может услышать паства".

РПЦ, прежде всего, должна стремиться к объединению общества, а поднятый скандал не будет этому способствовать, – уверен представитель театрального сообщества. "Очень не хочется возвращаться во времена, в которые свирепствовала цензура. Но, чтобы это не произошло, должны быть приложены все наши усилия, и усилия самих художников и всего нашего общества. Об этом я обязательно выскажусь позже", – пообещал Александр Калягин.

Накануне в Новосибирске прошел митинг фундаменталистов, участники которого требовали отменить "извращенные постановки", в числе которых не только опера "Тангейзер", но и "Песни о Родине", а также отправить в отставку министра культуры Новосибирской области Василия Кузина и главу департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Анну Терешкову.