Марш памяти Бориса Немцова в Москве собрал десятки тысяч участников. Репортаж и фото HRO.org

1 марта 1015 года в Москве состоялось шествие памяти Бориса Немцова – от Славянской площади по Китайгородскому проезду, Москворецкой набережной до места убийства политика на Большом Москворецком мосту.

Read this article in English

 

На этот день был намечен протестный марш "Весна" в районе Марьино, соорганизатором которого был Борис Немцов. Но после преступления 27 февраля его было решено заменить траурной акцией.

Люди с портретами Бориса Немцова, цветами, российскими флагами, на которых были повязаны черные ленточки, плакатами "Борись", "Я не боюсь", "Нет слов" начали прибывать к станции метро "Китай-город" еще за час до официального начала Марша. Бросалось в глаза огромное количество триколоров – как поясняли организаторы, по их мнению, в последнее время этот флаг пытаются "приватизировать" ура-патриоты. Между тем именно он объединил граждан, вышедших в августе1991 года на защиту Белого дома во время путча ГКЧП. Также на акции присутствовали флаги партий "Яблоко", "РПР-ПАРНАС", движения "Солидарность", "Партии прогресса" и другие.

Корреспонденту HRO.org, оказавшейся на Славянской площади около 14:30, понадобилось примерно 30 минут для того, чтобы подойти к рамкам металлодетекторов, где сотрудники полиции проверяли содержимое сумок каждого участника Марша.

Народу собралось очень много – весь Китайкородский проезд уже был забит битком, а новые люди всё подходили и подходили.

1 марта 1015 года, Москва. Марш памяти Бориса Немцова. Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org
 

Обращала также на себя внимание непривычная для массовых мероприятий тишина – собравшиеся почти не выкрикивали лозунгов, не свистели, не били в барабаны, не полемизировали друг с другом. Нарушал тишину лишь полицейский вертолет, традиционно барражирующий над шествием.

Идущие впереди несли растяжку, на которой было написано: "Эти пули – в каждого из нас". Там было немало узнаваемых лиц – сопредседатель "РПР-ПАРНАС" Михаил Касьянов, главный редактор заблокированного Роскомнадзором "Ежедневного журнала" Александр Рыклин, политики Геннадий и Дмитрий Гудковы и другие. Корреспондент HRO.org также встретила Олега Орлова и Татьяну Касаткину (Правозащитный Центр "Мемориал"), Владимира Корсунского (главного редактора тоже заблокированного интернет-издания"Грани.ру"), Сергея Митрохина (лидера партии "Яблоко"), депутата Верховной Рады Украины Алексея Гончаренко.

На последнем была надета майка с портретом Бориса Немцова и надписью на украинском языке: "Герои не умирают". Позже стало известно, что московская полиция задержала его, несмотря на наличие дипломатического паспорта. По информации радиостанции "Эхо Москвы", Алексей Гончаренко может стать фигурантом возбужденного в России уголовного дела в связи с событиями в Одессе 2 мая прошлого года. Он сам написал о задержании в собственном блоге на портале "Украинская правда": "Я ничего не выкрикивал, плакатов и флагов не нес. Задержали просто за футболку". После вмешательства адвоката Марка Фейгина и консульства Украины Алексей Гончаренко отпущен из ОВД "Китай-город" под поручительство. 2 марта ему предстоит суд по административному обвинению "неподчинение законным требованиям сотрудника полиции".

Борис Немцов был убит четырьмя выстрелами в спину, и лозунги "Эти пули – в каждого из нас", "Не забудем, не простим", "Герои не умирают" стали лейтмотивами всего шествия.

На месте, где было совершено преступление, люди останавливались и возлагали цветы. Гора цветов была почти в человеческий рост. Горели свечи, лежали портреты Бориса Немцова, газеты с его статьями, иконы. Кто-то принес даже плюшевого медвежонка.

Там же с короткой речью выступил Михаил Касьянов, заявивший, что все демократические силы России продолжат борьбу за правду и свободу, которую вел Немцов.

По предварительным данным ГУВД Москвы, в Марше приняли участие 7 тысяч человек. Позже эту оценку скорректировали сначала до 16,5 тысяч, а затем – до 20 тысяч человек. Между тем по данным гражданского проекта "Белый счетчик", в Марше памяти Бориса Немцова участвовали 51,6 тысяч человек.