Новому фигуранту "Болотного дела" грозит арест

Басманный суд Москвы сегодня изберет меру пресечения новому фигуранту "Болотного дела" Ивану Непомнящих, задержанному вчера в Москве. Следствие будет ходатайствовать о заключении под стражу на два месяца, рассказал "Медиазоне" его отец Андрей Непомнящих.

Он не смог уточнить, какие именно статьи Уголовного кодекса вменяются его сыну. Назначенный следователем адвокат Эдуард Герасимов прояснить этот вопрос отказался, сославшись на подписку о неразглашении.

24-летний Иван Непомнящих был задержан в Москве  вечером 25 февраля 2015 года. Из здания Следственного комитета он позвонил отцу и рассказал, что задержан, пока как свидетель, в связи с событиями на Болотной площади 6 мая 2012 года. Дело ведет следователь по фамилии Уранов. В ночь на четверг в квартире матери Ивана, где он прописан, был проведен обыск.

Андрей Непомнящих подтвердил, что был 6 мая 2012 года на Болотной площади вместе с сыном, причем оба они были задержаны. 17 мая мировой суд оштрафовал его на 500 рублей за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

6 мая 2012 года согласованное с властями оппозиционное шествие в Москве завершилось столкновениями демонстрантов с полицией на Болотной площади. Было возбуждено уголовное дело. Следствие считает события "массовыми беспорядками". Правозащитники называют "Болотное дело" политически мотивированным.

Фигурантами "Болотного дела" стали более 30 человек. 18 из них осуждены, 11 человек амнистированы. 

Источник: Радио Свобода