В Новосибирске завели дело на режиссёра оперы, "оскорбившей" ортодоксов

Заместитель прокурора Новосибирска возбудил в отношении директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и главного режиссера оперы Вагнера "Тангейзер" Тимофея Кулябина дела об административном правонарушении.

Как утверждает портал "Однажды в Рыбинске", жалобу на постановку, которая идёт в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета написал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, который усмотрел в постановке "унижение чувств верующих людей, оскорбление Православной Церкви и разжигание религиозной вражды".

В феврале митрополит заявил, что обратился в заксобрание региона, правительство и прокуратуру с требованием соблюдения законодательства о правах верующих.

Режиссёру Тимофию Кулябину инкриминируют нарушение ч.2 ст. 5.26 Административного кодекса России (Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение). Дело против Кулябова заведено за постановку оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер".

Режиссеру грозит штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 120 часов.

Режиссер перенес действие оперы в современность и представил поэта Тангейзера кинорежиссером, снимающим фильм "Грот Венеры", в котором фигурирует Иисус. По мнению митрополита, режиссер "не по назначению" использовал церковную символику в постановке Вагнера. На афише Христос изображён распятым между ног женщины, отмечает портал.