Элла Полякова – о российских военнослужащих на Украине

"Солдатским матерям Санкт-Петербурга" известны случаи, когда военнослужащих принуждают остаться в армии по контракту, чтобы потом отправить их на Украину. При этом запуганные родители не рискуют активно бороться за своих детей, называть правозащитникам имена и фамилии.

Read this article in English

Об этом 24 февраля 2015 года в Сахаровском центре рассказала председатель данной правозащитной организации, член Совета при президенте России по правам человека Элла Полякова в рамках лекции "Армия и права человека".

Речь идет, в частности, о контрактниках воинской части №10544 Мурманской области (командование отрицает возможность такого сценария развития событий).

Солдатские матери Санкт-Петербурга регулярно получали подобные обращения летом прошлого года, а в декабре-январе последовала их новая волна.

По словам Эллы Поляковой, военнослужащие подвергаются психологическому прессингу, некоторые "ломаются". Некоторые заключают контракт от безысходности, в надежде заработать – в армии служит много молодых людей из социально неблагополучных и необеспеченных семей.

При этом военнослужащие обычно не могут грамотно использовать инструменты юридической защиты, потому что не знают ни о них, ни о своих правах. Между тем никто не может быть принужден заключить контракт.

Солдаты, отправленные на границу с Украиной, полностью лишаются связи с внешним миром.

Особо Элла Полякова отметила новое весьма негативное явление – "феномен влияния на общественное сознание оголтелой пропаганды".

По ее словам, когда, еще в августе, "Солдатские матери Санкт-Петербурга" подняли тревогу из-за того, что родные не могли связаться со своими близкими, якобы находящимися на учениях, в начале сентября Министерство обороны провело акцию "Позвони маме". Солдатам раздали SIM-карты, и они под контролем военачальников звонили домой, заверяли, что находятся не на Украине, просили матерей никуда не обращаться.

По мнению Эллы Поляковой, страх загнал наше общество в ловушку. Он достиг такой степени, что когда матери получают с "учений" "груз 200" и компенсацию в 5 миллионов рублей, они смиряются и не хотят никому рассказывать подробности произошедшего.

Общественная правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" с 1991 года осуществляет защиту законных прав граждан, подлежащих призыву на военную службу и направлению на альтернативную гражданскую службу, а также военнослужащих и членов их семей. Организация оказывает им юридическую и иную помощь и поддержку, а также на основе обращений граждан проводит мониторинг нарушений их прав и законных интересов для дальнейшей подготовки аналитических материалов и предоставления их в компетентные заинтересованные органы государственной власти.

В настоящее время Сахаровский центр предоставляет всем желающим возможность увидеть российскую реальность с точки зрения правозащитников, историков и гражданских активистов. Увидеть специфические особенности и острые проблемы с соблюдением прав человека в нашей стране и за ее пределами.