#FreeSavchenko: Диссидент Виктор Файнберг присоединился к голодовке Надежды Савченко
83-летний советский диссидент Виктор Файнберг присоединился к голодовке украинской летчицы, политической заключённой Надежды Савченко, содержащейся в российской следственной тюрьме. Виктор Файнберг опубликовал на своей странице в Facebook письмо к Надежде Савченко.
"Дорогая Надия!
Я, как другие узники ГУЛАГа, так сильно чувствую Вашу отчаянную борьбу в одиночку против бесчеловечной, обезумевшей системы, что в мыслях и чувствах отождествляю себя с Вами. Когда-то нам пришлось пройти через это испытание. И оно глубоко запечатлелось в памяти души и тела.
Мы гордимся Вами, нашей прекрасной, отважной, благородной сестрой из борьбы за неделимую свободу. Одну на всех.
Я родился в Украине, в Харькове. Первая природа, которую я увидел, первые песни, которые услышал, были природой и песнями неньки Украины. Мою любимую няню звали Екатерина Николаевна Савченко.Как и Вы, мечтал стать военным лётчиком. Да, несмотря на отличные оценки и завидное здоровье, не ко двору пришёлся. Неумолимый 5-й пункт в паспорте помешал.
Милая Надя! Сегодня жизнь и свобода героини украинского народа должны стать приоритетом для всех людей, не потерявших чувства чести.
Я уверен, что Надежда, именем которой Вас назвали, реализуется Победой. Для Вас и многострадальной Украины, моей батькивщины...
С глубоким восхищением и любовью.
Виктор Файнберг
P.S. В знак братской солидарности присоединяюсь к Вашей голодовке. Тряхнуть стариной!"
Виктор Исаакович Файнберг родился 26 ноября 1931 г. в Харькове. Филолог, видный деятель диссидентского движения в СССР, участник демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 г., борец против карательной психиатрии.
Родился в семье Исаака Файнберга и Сарры Дашевской. В детстве во время учёбы в школе в период антисемитской кампании 1948—1952 годов подвергался преследованиям, с которыми, по его собственным словам, он не мирился, а вступал в драку с обидчиками. Результатом этих драк стало направление к психиатру, которое сыграло впоследствии негативную роль, когда Файнберг стал диссидентом.
В 1957 году в связи с антисемитским оскорблением вступил в драку с милиционером, за что был приговорён к 1 году исправительных работ.
В 1968 г. он окончил английское отделение филологического факультета Ленинградского университета, на "отлично" защитил дипломную работу по Сэлинджеру, летом 1968 г. до самой демонстрации работал экскурсоводом во дворце-музее в Павловске.
Принял участие в демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади с протестом против ввода советских войск в Чехословакию.
После ареста 25 августа Виктор Файнберг был направлен на психиатрическую экспертизу, признан невменяемым и подвергнут принудительному лечению. У КГБ СССР возникла сложность: Файнбергу во время задержания выбили передние зубы, и демонстрация его в суде была сочтена нежелательной. Выход был найден в отправке Файнберга в спецпсихбольницу (такое решение могло быть вынесено судом без присутствия лица и без права обжалования в вышестоящем суде).
В результате Файнберг был признан невменяемым и направлен в Ленинградскую спецпсихбольницу, где находился 4 года – с января 1969 по февраль 1973 года.
В больнице Файнберг вместе с Владимиром Борисовым объявил голодовку в качестве протеста и был подвергнут принудительному кормлению. Несмотря на соматические противопоказания (базедова болезнь), Файнбергу была применена аминазинотерапия. Благодаря врачу Льву Анатольевичу Петрову информация о голодовке попала на Запад. Зарубежные радиостанции сообщили об этом в новостях. Руководству больницы, чтобы замять скандал, пришлось пойти на уступки Виктору Файнбергу и Владимиру Борисову: отменить уколы и смягчить условия содержания.
Врач-психиатр больницы Марина Вайханская оказывала помощь Файнбергу, передавая о нём информацию диссидентам, находящимся на свободе. Это стало основанием для её увольнения, но также помогло освобождению Файнберга. В 1974 году они поженились и эмигрировали из СССР. Живут во Франции.
В эмиграции Файнберг стал инициатором создания "САРА" – Campaign Against Psychiatric Abuses for Political Purposes для борьбы с карательной психиатрией в СССР[6]. В 1983 году СССР исключили из Всемирной психиатрической ассоциации (ВПА).
Известный британский драматург Том Стоппард посвятил Виктору Файнбергу и Владимиру Буковскому свою пьесу Every Boy Deserves Favour ("Каждый мальчик достоин милости").