Теперь Минкульт предлагает ввести налог на пользование интернетом

Талон на интернетМинкульт предлагает ввести налог на пользование интернетом. Чиновники хотят ввести "глобальную лицензию" для пользователей сети.

"Вопрос о возможности применения к некоторым категориям пользователей Сети исключений в виде освобождения от уплаты глобальной лицензии находится на стадии проработки и обсуждения", – пояснил замминистра культуры Григорий Ивлиев.

Замминистра отметил, что операторы связи имеют возможность самостоятельно, "без каких-либо законов и подзаконных актов", ограждать от дополнительных платежей тех пользователей, "которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав". Льготы могут коснуться социально-незащищенных групп населения – пенсионеров, школьников, студентов и инвалидов, пишет Закс.ру со ссылкой на РБК.

Минкультуры рассчитывает ввести налог на интернет уже в третьем квартале 2015 года. Такие сроки указаны в уведомлении о работе над законопроектом "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях".

Предполагается, что текст документа будет готов к концу апреля 2015 года.

Минкультуры предлагает ввести "глобальную лицензию" для пользователей сети. Она будет распространяться на музыкальные и аудиовизуальные произведения, а также книги. Оплачивать лицензию будут операторы. Им предстоит ежегодно отчислять сбор, параметры которого будут определены правительством.

Российский союз правообладателей рассчитывает, что пользователям дополнительно придется платить ещё 300 рублей в год.