Репортаж HRO: "Мандривка" Виктории Ивлевой (+ФОТО)
20 февраля 2015 года в Москве в офисе Международного "Мемориала" состоялась презентация книги журналистки и фотографа Виктории Ивлевой "Мандривка, или Путешествие фейсбучного червя по Украине", выпущенной в Киеве издательством "Дух и Литера" в 2014 году.
"Мандрівка" в переводе с украинского означает "путешествие". Почти год назад, в конце марта 2014 года, Виктория Ивлева отправилась на Украину, уже почти охваченную войной, и пересекла ее всю, а потом сделала о своем путешествии книгу с фотографиями. Деньги на поездку собрали читатели странички Виктории Ивлевой на "Фейсбуке", они же помогали, показывали, рассказывали… На презентации автор поделилась с собравшимися своими впечатлениями о поездках в Славянск, Луганск, Харьков, Киев… В общей сложности, за все поездки, она провела на Украине больше двух месяцев.
Виктория Ивлева – выпускница факультета журналистики МГУ, лауреат премии Союза журналистов, премии имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы" и обладатель Золотого Глаза World Press Photo.
Но на Украину она поехала не как журналист, а как волонтер, по собственному признанию, – "от полного бессилия и стыда". Как волонтер Виктория Ивлева вывозила из зоны боевых действий мирных жителей, желающих, но не могущих сделать это самостоятельно. Из Славянска она вывезла 45 человек.
"Эта война проходит через сердце, через всю тебя", – призналась Виктория Ивлева.
По ее словам, ощущение войны проявлялось не только в том, что стреляли, и не столько в бытовых тяготах вроде отсутствия электричества и воды, превратившего современную городскую квартиру в Славянске, где жила Виктория Ивлева, в каменные джунгли. Оно проявлялось в том, что "уходит простая бытовая красота жизни, на которую мы обычно не обращаем внимания, и уходит тайна жизни". Только потом, когда люди, благодаря волонтерам, оказывались на мирной территории, они понимали, в каком кошмаре жили.
"Ощущение войны возникает вдруг, когда ты едешь в такси по Киеву, доезжаешь до Майдана – там какая-то выставка, все стоят на коленях. Когда ты приходишь в переселенческий центр и видишь, как люди несут туда тоннами все, что можно – одежду, еду, утварь. Там проходят бесконечные праздники, там каждый день кого-то кормят. И это все сделано руками волонтеров.
Или когда тебе звонит мама солдата и говорит, что его увезли в Польшу на реабилитацию. Тогда вдруг приходит война", – поделилась впечатлениями Виктория Ивлева.
Бабушки в психоневрологическом интернате Славяносербска, который Виктория Ивлева тоже пыталась перевезти в безопасное место, но не нашла понимания у местных властей, и во двор которого потом попала бомба. Крупнейший лагерь в Харькове для вынужденных переселенцев "Ромашка". Это лишь части большого пути, проделанного и запечатленного Викторией Ивлевой.
"Меня часто спрашивают, какие там были настроения. Я думаю, что любой человек, который занимается гуманитарной работой, о таких вещах не спрашивает, это никому там не интересно. Я понятия не имела, кто за кого, эта тема вообще не поднималась", – рассказала журналистка.
Особой темой в рассказе Виктории Ивлевой стало волонтерское движение – уникальное явление, на которое почему-то очень мало обращают внимание репортеры:
"На Украине сейчас живут около 38 миллионов человек. И среди них есть миллион волонтеров. Миллион людей, которые отдают себя, свою жизнь, здоровье, деньги – все, что у них есть, другим. Это фантастическое явление, когда миллион народа пытается заменить собой государство".
"Роды у Украины страшно трудные, кровавые, ребенок рождается медленно, тяжело", – также сказала Виктория Ивлева. Движение волонтеров – это, как выразила она надежду, "тот самый человеческий фактор", который неподвластен "рыцарям плаща и кинжала" и который способен спасти ситуацию.
"Мандривка, или Путешествие фейсбучного червя по Украине " – это вторая книга в совместной российско-украинской серии "Встречный взгляд", издающейся с 2014 года.
Первой вышла книга луганского блогера Олены Степовой. Готовится к печати сборник статей и заметок в "Фейсбуке" российских авторов о событиях 2014 года. Завершит серию "Словарь перемен" под руководством прозаика и сценариста Марины Вишневецкой.
Вера Васильева, HRO.org