Воронежский Центр защиты прав СМИ хотят признать "агентом"

Read this article in English

Воронежское управление Минюста запустило процедуру включения Центра защиты прав СМИ, действующего в столице региона, в реестр "иностранных агентов".

Об этом сообщает "Грани" со ссылкой на "Коммерсант-Черноземье". Включение в список "агентов" не только затруднит работу НКО, но также чревато штрафом до 500 тысяч рублей, за то что организация не подала заявку на включение в реестр самостоятельно.

10-18 февраля Минюст провел в НКО внеплановую проверку. Как следует из акта, подготовленного по ее итогам, она была якобы устроена по доносу некоего гражданина, чье имя и суть претензий, однако, не раскрываются.

Ревизоры убедились, что центр действительно получает иностранные гранты, хотя этот факт в организации никогда не скрывали. В то же время ряд заявлений директора НКО Галины Араповой чиновники квалифицировали как политические. Таким образом, заключило ведомство, организация соответствует обоим критериям "агента": она имеет финансирование из-за рубежа и якобы ведет "политическую деятельность".

Сама Галина Арапова, однако, заметила: "Вывод Минюста о том, что центр занимается "политической деятельностью", был сделан на основе моих публичных выступлений как эксперта в области медиаправа. Этот вывод в корне неверный – получается, что я, глава неполитической НКО, не выступая от ее имени, продвигала "политику". Это сложная и нежизнеспособная конструкция".

Между тем в областном главке Минюста изданию пояснили, что инициатива проверки центра и включения его в реестр "агентов" шла – из центрального аппарата ведомства. "Сопротивляться мы не могли", – заметил чиновник.

Центр защиты прав СМИ действует с 1996 года. Сотрудники НКО относятся к числу самых авторитетных экспертов в области российского медиаправа.

Организация защищала права либо иным образом сотрудничала более чем с 1100 СМИ по всей стране. Центром подготовлен большой объем специализированной литературы для медиаюристов и пресс-служб.

Юристы этой НКО входят в президентский Совет по правам человека и Общественную палату, а также работают для госструктур, в частности судов.