Компенсация за гибель в результате минометного обстрела

Вступило в силу решение ЕСПЧ о выплате компенсации родственникам Раисы Косумовой, погибшей в результате минометного обстрела в Чечне в 2003 году, сообщают правозащитники из "Комитета против пыток".

В октябре прошлого года Европейский суд установил, что российские власти не провели должного расследования смерти и постановил выплатить семье Косумовой 20 тысяч евро в качестве компенсации.

Как пишет Медиазона, летом 2003 года на трассе Дышне-Ведено – Харачой был подорван автомобиль УАЗ, в котором находились сотрудники отдела внутренних дел и прокуратуры Веденского района. Несколько человек было ранено, двое погибли на месте.

После взрыва подвергшиеся нападению запросили подкрепления, спустя час на место инцидента прибыла спецгруппа, нанесшая минометный удар по горно-лесистой местности, куда якобы скрылись предполагаемые подрывники автомобиля.

Однако минометный удар оказался крайне неточным, и снаряды попали практически по месту подрыва УАЗика.

В это время Раиса Косумова ехала за рулем своего автомобиля ГАЗ-66 из села Ведено в село Харачой и попала под обстрел. От полученного ранения она скончалась на месте, также пострадали двое сотрудников ФСБ.

Расследование смерти Косумовой фактически не велось несколько лет, поэтому ее родственники и обратились в ЕСПЧ.

Интересы пострадавших в суде представляли правозащитники из "Комитет против пыток".