Профессор Михаил Савва вынужден был покинуть Россию

Преследуемый за гражданскую активность в Краснодарском Крае и отбывающий условное наказание профессор Михаил Савва рассказал, почему он уехал из России.

– Уголовно-исполнительная инспекция обратилась в суд с требованием о замене мне условного срока реальным. Событие давно ожидаемое, – отметил Михаил Савва. – После допроса 25 декабря прошлого года мне стало совершенно понятно, что очень скоро мне предъявят обвинение по еще одному фальсифицированному делу. Это означало бы следственный изолятор до суда, превращение трехлетнего условного срока в реальный. Надеяться на правосудие в современной России – это достаточный признак слабоумия. Я уехал.

– Ради более комфортной жизни уезжать тем, кто уже вышел из студенческого возраста, не стоит. Минусов больше, чем плюсов. Но если вас отправляют за решетку, включайте другую логику, – рассказал краснодарский профессор. — Власть на нашей родине ведет войну со своим народом.

"Политические заключенные в России — люди, взятые режимом в ходе этой войны в заложники", – высказал свое мнение профессор Савва. "С ними поступают беззаконно: осуждают без события и состава преступления, продлевают сроки новыми судами, создают пыточные условия содержания. А если против нас ведется война, то действует алгоритм военнопленного: "Выжить, добиться свободы, бороться".

19 февраля стало известно, что представители краснодарского ГУФСИН обратились в Советский районный суд Краснодара с ходатайством отправить в колонию профессора Михаила Савву. Основная претензия уголовно-исполнительной инспекции к Савве сводится к утверждению, что он нарушает режим отбывания условного наказания.

Профессор Михаил Савва преследовался краснодарским управлением ФСБ.

Первомайский районный суд Краснодара 2 апреля 2014 года признал Михаила Савву виновным и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штрафу в размере 70 тысяч рублей.

Савва вину не признал. Подсудимый уверен, что обвинения в его адрес "не просто несерьезны, они придуманы". Правозащитники полагали, что профессора Савву преследуют по политическим мотивам.

Подготовлено с использованием материалов "Югополис" и рассылки Елены Савва.