СПЧ: Мурманских военных заверили, что пока в Донбасс их не посылают

Военных, проходящих службу по контракту в мурманской части 10544, заверили, что слова командиров о возможной "командировке" в Донбасс были неправильно поняты, сообщил телеканалу "Дождь " член президентского Совета по правам человека ( СПЧ) Сергей Кривенко.

Сославшись на родственницу одного из контрактников, он рассказал, что на минувших выходных военнослужащие вернулись в свою часть. "Им было сказано, что ни о какой командировке в Ростов или тем более еще куда-то не идет речи, а [на полигоне] они просто выполняли задание", – сказал Кривенко.

Командование вызывает военных на "беседы", но жесткого давления на них пока нет, добавил правозащитник.

Как передает "Росбалт", о том, что в командировку контрактников отправлять не собираются, им сообщил, по предположению члена СПЧ, командир в/ч 10544 Юрий Рязанцев: "Сказал, что "вы не так поняли, ни о какой командировке на юг не было и речи".

Потом замполит [Вячеслав Оканев] тоже говорит, что его не так поняли, а его слова нужно понимать в условном наклонении: "Если Родина даст приказ ехать туда-то, то вы должны будете это сделать".

"Слава богу, что командование приняло такую точку зрению, что ни о каком их направлении речи быть не может", – подытожил правозащитник Сергей Кривенко.

Как сообщала ранее "Газета.ру", контрактники 536-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады воинской части 10544 вступили в конфликт со своим начальством, узнав о возможности отправки на Украину.

Издание получило запись более чем часового выступления замполита, на которой он мотивировал солдат ехать в Донбасс.

Замполит подтвердил подлинность записи, но заявил, что "его не так поняли".

На прошлой неделе Сергей Кривенко направил в Минобороны РФ запрос с просьбой проверить жалобы 23 контрактников воинской части 10544 (536 отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада Северного флота ВМФ) на предупреждение командования о возможной командировке в Ростовскую область и переходе границы с Украиной для выполнения боевых задач.

По его данным, в регион для разбирательства отправилась комиссия Минобороны. Ответа на запрос еще не было.