О побегах солдат из армии

Число побегов из воинских частей выросло в два раза за прошедший год, число уклонистов воинской службы выросло в три раза. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные отчета Росстата за 2013 год и первое полугодие 2014 года.

При этом, как отмечается в отчете, подготовленном по запросу "Солдатских матерей Санкт-Петербурга", зафиксировано снижение на 30% числа нарушений уставных взаимоотношений.

Число случаев самовольного оставления части увеличилось на 60%.

Зарегистрировано 633 случая в 2013 году и 440 в первом полугодии 2014 года, пишет Каспаров.Ru/

В первом полугодии 2013 года по факту самовольного оставления части возбуждено 388 дел, 629 случаев – в первом полугодии 2014 года.

При этом количество призванных на службу оставалось примерно одинаковым. Весной 2013 года были призваны 153,2 тысячи человек, весной 2014 года – 154 тысячи человек.

Как отметил представитель "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Александр Передрук, наиболее часто оставление воинских частей связано с насилием над военнослужащими.

"Сейчас к нам стали обращаться реже в связи с самоволками, но, вероятно, солдаты просто перестали до нас доходить", – добавил он.

В то же время зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жихарев предположил, что реальный уровень преступности в армии остался на прежнем уровне, а статистика выросла из-за того, что командиры перестали скрывать нарушения. "Командирам объяснили, что в каких-то случаях с них спросят, но дали понять, что наказывать за преступления будут тех, кто его совершил, а за сокрытие как раз грозят куда более жесткие санкции", – заключил он.

Военные прокуроры и Минобороны пока не обнародовали свою статистику.