Обострение ситуации с правами человека в Узбекистане

13 мая, в день третьей годовщины андижанской трагедии, участники правозащитного движения Узбекистана намеревались в память о ее жертвах возложить цветы у монумента Мужества в Ташкенте.

 


С самого утра некоторые из них были блокированы у своих домов сотрудниками МВД, сообщил пресс-центр «Правозащитного альянса Узбекистана». Общественные активисты полагают, что это связано с датой Андижанской трагедии.

В 9 часов утра руководитель «Правозащитного альянса Узбекистана» Елена Урлаева сообщила по телефону, что заблокирована также правозащитница Татьяна Довлатова - сообщает "Прима-News".

При выходе из подъезда милиционеры пытались задержать Елену Урлаеву, но она сумела сесть в маршрутку. В пути машина была остановлена, в нее вошел сотрудник спецслужб и приказал водителю вместе со всеми остальными пассажирами без остановок ехать в РУВД.

По состоянию на 12 часов связи с задержанными правозащитниками не было.

Узбекские власти продолжают преследовать людей, которых они считают хоть как-то связанными с андижанскими событиями 13 мая 2005 года, говорится в докладе правозащитной организации Human Rights Watch. Евросоюз и США должны требовать правосудия и защиты беженцев, подчеркивают правозащитники.

12 мая 2008 года доклад «Сохранить все в тайне: репрессии в Андижане продолжаются» был представлен на пресс-конференции в Независимом пресс-центре. Он документирует мощное государственное давление, которому подвергаются участники событий, родственники тех, кто бежал из страны после 13 мая, и те беженцы, которые вернулись. Допросы, постоянная слежка, остракизм и угрозы вызывают новые волны беженцев из Андижана. Некоторые уходят через границу во второй раз.

«Правительство Узбекистана заявляет, что у андижанских беженцев нет причин бояться возвращения, но это не так, — говорит Холли Картнер, директор HRW по Европе и Центральной Азии. — У этих людей есть все основания опасаться за свою безопасность».

HRW призывает международное сообщество напомнить Ташкенту об обязанности установить и привлечь к уголовной ответственности виновных в массовой гибели людей, потребовать прекращения репрессий, создающих в городе атмосферу страха.

"Недавние неохотные шаги Узбекистана по улучшению жуткой ситуации с правами человека - это прямое следствие европейского давления в форме санкций, - говорит Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Вместо того чтобы преждевременно вознаграждать Ташкент, европейские лидеры должны использовать этот уникальный инструмент давления в интересах обеспечения реальных и устойчивых улучшений для народа Узбекистана".

Одним из ключевых аспектов нынешней ситуации является то, что в октябре 2008 г. санкционный режим в полном объеме автоматически отменяется, если только срок его действия не будет продлен консенсусом - что представляется крайне маловероятным с учетом отсутствия поддержки со стороны некоторых членов ЕС.

Вероятно, Евросоюз примет решение сохранить временное приостановление санкций, оправдывая это необходимостью отреагировать на недавние позитивные шаги со стороны Ташкента. Хьюман Райтс Вотч настоятельно призвала ЕС одновременно продлить действие санкционного режима в целом, чтобы сохранить возможности давления до тех пор, пока Узбекистан не выполнит всех требований европейской стороны, включая освобождение осужденных активистов и прекращение продолжающихся репрессий против гражданского общества.