Дело о запрете на въезд в Россию Мустафе Джемилеву

12 февраля Басманный суд отказал в жалобе депутата Верховной Рады Украины и экс-лидера меджлиса крымских татар Мустафе Джемилеву на действия Федеральной миграционной службой (ФМС) России, запретившей ему въезд на территорию России в течение пяти лет.

Как отмечает "Росбалт", судья Галина Грабовская огласила лишь резолютивную часть решения, полный текст которого, включая мотивировочную часть, будет позже выдан на руки сторонам.

Примечательно, что в ходе заседания представители ФМС заявили, что ведомство "не принимало решения об ограничении Джемилева на въезд и также не располагает информацией об инициаторе этого решения".

"Решение было принято в целях обеспечения обороноспособности, безопасности либо общественного спокойствия. Мы не располагаем информацией об инициаторе ограничения во въезд, но предполагаем что это органы, отвечающие за безопасность на территории государства", – пояснили они.

В свою очередь представитель Джемилева адвокат Марк Фейгин просил суд приостановить запрет на въезд Джемилева для его личного участия в судебном заседании. Однако суд отказал ему, посчитав, что "исполнение данного решения ФМС не затруднит исполнение решения суда".

После окончания заседания адвокат Джемилева Марк Фейгин заявил что обжалует его в Мосгорсуде. Кроме того, защитник намерен подать аналогичные иски к ФСБ и погранслужбе, так как предполагает, что эти ведомства могут быть ответственны за принятие решения о запрете въезда в РФ его подзащитному.