Суд обязал гепрокуратуру объяснить, почему сайт Навального был заблокирован

Read this article in English

12 февраля 2015 года Таганский суд Москвы обязал Генеральную прокуратуру России предоставить сведения, на основании которых Роскомнадзор заблокировал сайт оппозиционера Алексея Навального. В связи с этим заседание перенесено на 18 февраля, сообщает Закс.ру.

Роскомнадзор посчитал, что сайт Навального содержит якобы призывы к массовым беспорядками и экстремистской деятельности. Ресурс не работал несколько дней, но после удаления сообщения о митинге в Санкт-Петербурге снова заработал.

Такая задержка, по словам заявителя, связана с тем, что Роскомнадзор долго не сообщал, какой именно пост вызвал претензии. По мнению ведомства, сообщение пропагандирует несогласованные массовые мероприятия, а Навальный заявил, что оно как раз отменяет заявленную акцию.

Представитель Навального на заседании суда указал, что решение Роскомнадзора было вынесено с рядом нарушений.

Кроме того, недовольство ведомства вызвал только один пост, а заблокирован весь ресурс.

Навальный пришел на заседание и заявил, что Роскомнадзор постоянно блокирует все его ресурсы "из-за политической цензуры".

"Я веду самый посещаемый общественно-политический блог в стране. Везде, где Роскомнадзор имеет возможность заблокировать меня, он блокирует", – заявил Алексей Навальный.

Представитель Генпрокуратуры сказала, что в предупреждении ведомства был указан другой сайт и страница на Facebook, а Роскомнадзор на основании этого предупреждения заблокировал блог Навального, так как там содержалась такая же информация о предстоящей акции протеста.

Сайт был заблокирован 13 января 2015 года. Ранее такие меры применялись лишь к отдельным страницам интернет-ресурса.