Призывник отсудил компенсацию у врачей

В Калининградской области суд обязал больницу выплатить крупную компенсацию призывнику, у которого на медкомиссии не было диагностировано серьезное заболевание, обнаруженное лишь военными медиками, сообщает Право.ру со ссылкой на пресс-службу Озерского районного суда.

В суд с иском к Озерской центральной районной больнице о взыскании компенсации морального вреда обратился местный житель, который из-за некачественно проведенного медосмотра был признан годным к военной службе, несмотря на опасную болезнь.

Со слов истца, в марте 2014 года он по направлению отдела военкомата прошел в больнице обязательное обследование, по результатам которого был признан годным к военной службе.

Однако уже в мае комиссия Балтийского флота обнаружила у него заболевание, с которым он был госпитализирован. В конце июля заключением военно-врачебной комиссии призывник был признан ограничено годным к военной службе, а затем уволен досрочно по состоянию здоровья.

Молодой человек полагал, что районной больницей при проведении обследования была пропущена патология. Из-за этого он не получил своевременную медицинскую помощь и не прошел курс лечения. В результате ему был причинен вред здоровью и моральный ущерб.

Представители ответчика в судебном заседании исковые требования не признали.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что ЦРБ ненадлежащим образом провела обследование молодого человека, поэтому заболевание не было выявлено на ранней стадии. В ходе его протекания истец испытывал и продолжает испытывать физическое недомогание и нравственные страдания, поскольку ограничен в полноценной жизни в обществе и трудоустройстве до момента выздоровления.

Суда взыскал с Озерской центральной райбольницы в пользу молодого человека 200 000 руб. в счет компенсации морального вреда.