В Нижнем Новгороде начнет работу Ассоциация жертв пыток

Read this article in English

 

В Нижнем Новгороде начнет работу Ассоциация жертв пыток. Как пишет ННСМИ.com, об этом сообщили члены координационного совета Алексей Ляпин и Алексей Якимов на пресс-конференции, проходившей 10 января в пресс-центре агентства ИНТЕРФАКС-ПРИВОЛЖЬЕ.

По словам Алексея Якимова, поводом для создания данной организации послужило решение Минюста РФ о внесении "Комитета против пыток" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Он подчеркнул, что участники организации не согласны с присвоением ей такого статуса.

Якимов добавил, что такой "ярлык", повешенный на Комитет из-за того, что организация частично работает на деньги, полученные из-за границы, крайне обиден. "Если бы не было этих средств, мы бы не могли полностью оплачивать лечение людей, ставших жертвами избиений и пыток "преступниками в погонах" заявил Якимов. Также он добавил, что негативное отношение к "Комитету против пыток" вызвано тем, что он, по мнению властей, представляет в негативном свете работу государственных органов, освещая в СМИ факты пыток.

Неделю назад прошло первое заседание ассоциации жертв пыток, в котором приняло участие около 16 человек из Нижегородской области. Первыми шагами деятельности ассоциации будет проведение пикета у здания Прокуратуры Нижегородской области в поддержку Комитета.

Руководитель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин заявил, что решение Минюста будет обжаловано, и если суды будут проиграны, то организация объявит о самоликвидации.

Решение о внесении "Комитет против пыток" в реестр НКО-иноагентов было принято Минюстом 16 января 2015 года.