ЕСПЧ коммуницировал жалобу осужденного на этапирование

Европейский суд по правам человека в Страсбурге коммуницировал жалобу российского осужденного Алексея Томова на плохие условия перевозки из одной колонии в другую в республике Коми.

Правительство России обязано представить инструкцию, утвержденную приказом Минюста, об условиях перевозки осужденных, технические данные тюремных фургонов и железнодорожных вагонов, используемых для перевозки осужденных и т.п. Об этом сообщает правозащитная организация "Зона права" со ссылкой на сайт ЕСПЧ.

В 2009 году суд постановил перевести Алексея Томова из исправительного учреждения строгого режима Воркуты в колонию-поселение № 52, расположенную в деревне Ветью Княжпогостского района. Расстояние между ними составляет более 900 километров.

Путь до железнодорожной станции занял около трех часов. В одной из камер тюремного фургона находились, помимо Томова, еще девять человек – все были с громоздкими сумками (личные вещи, продукты). Отопление в автомобиле было выключено.

На железнодорожном участке "Воркута – Усинск" Алексей Томов и еще девять человек содержались в шестиместном отсеке площадью 3,6 (!) квадратных метров.

После остановки в Усинске и до конца следования Томова и еще двух заключенных поместили в отсек площадью 2 квадратных метра.

Осужденным разрешалось сходить в туалет 2-3 раза в день. Посещение туалета на остановках запрещалось.

Алексей Томов считает, что российские власти нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод – "Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения".

Интересы осужденного в Страсбургском суде представляет юрист Эрнест Мезак.