ФСБ продлила следствие по делу против Дарьи Полюдовой "о сепаратизме"

Адвокаты обвиняемой в сепаратизме Дарьи Полюдовой Алексей Аванесян и Андрей Сабинин рассказали о продлении следствия по ее делу, сообщает "Новая газета" со ссылкой на сайт "Открытая Россия".

Накануне, 6 февраля 2015 года, Полюдовой и ее защитникам представили протоколы лингвистической экспертизы и сообщили о проведении повторной экспертизы по одному эпизоду. При этом, как отмечает портал, следователь управления ФСБ по Краснодарскому краю Дмитрий Шаповалов отказался выдать копию постановления.

Ранее адвокат Сабинин рассказал порталу, что протокол об окончании подписали 28 января и со следующего дня Полюдова сможет начать знакомиться с материалами ее дела. Ожидалось, что следователи передадут дело в прокуратуру до 5 февраля для утверждения обвинительного заключения.

29 января адвокат рассказывал, что в окончательной редакции обвинения записи в соцсетях Полюдова обозначены как предмет уголовного преследования.

В январе Октябрьский районный суд Краснодара продлил арест Полюдовой в СИЗО до 28 февраля. С сентября прошлого года активистка Дарья Полюдова находится под стражей по делу о призывах к сепаратизму (статья 280.1 УК РФ). Полюдова собиралась провести "Марш за федерализацию Кубани".

Фигурантка дела о сепаратизме еще до решения суда была включена Росфинмониторингом в Федеральный "список экстремистов и террористов".

Дарья Полюдова признана Правозащитным Центром "Мемориал" (Москва) политической заключённой: "Признана политзаключенной, так как уголовное преследование осуществляется по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство и применением непропорционального вменяемому деянию содержания под стражей."