В Мурманской области офицер поставил под угрозу здоровье рядового

Старший лейтенант Анисимов назначил в суточный наряд солдата, нуждающегося в освобождении от военной службы в связи с состоянием здоровья, сообщает юрист правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Антон Щербак.

Молодой человек в течение двух месяцев находился на лечении в "1469 Военно-морском клиническом госпитале", в котором был освидетельствован и признан ограниченно годным к военной службе и подлежал досрочному увольнению по состоянию здоровья.

Однако по прибытию в войсковую часть солдат вместо нахождения в лазарете вновь приступил к исполнению воинских обязанностей – старший лейтенант Анисимов, пренебрегая медицинскими показаниями, поставив под угрозу здоровье рядового, назначил его в суточный наряд, тем самым нарушив права и законные интересы гражданина на сохранность жизни и здоровья последнего.

– За невыполнение медицинских рекомендаций и не направление в санчасть рядового военная прокуратура гарнизона Заозерска внесла представление об устранении нарушения закона в адрес командира в/ч 08275 и объявила предостережение старшему лейтенанту Анисимову, – рассказал юрист "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Антон Щербак. – Кроме того, военнослужащий сообщил, что в части у него украли бушлат, в связи с чем в настоящий момент проводится доследственная проверка.

Данная воинская часть неоднократно становилась объектом внимания органов прокуратуры и следственного управления. Так, в 2010 году тела двух солдат-срочников с огнестрельными ранениями головы были обнаружены во время боевых стрельб на учебном полигоне, а в 2013 году суд признал рядового Заура Керимова, проходящего военную службу по призыву, виновным по ч.1 ст.335 УК РФ за то, что он заставил сослуживца приложить руки к ушам, обмотал голову и кисти рук марлевым бинтом и скотчем и насильно вывел в таком виде в спальное помещение, где находились другие военнослужащие. Спустя сутки Керимов уже в присутствии сослуживцев закрепил прикроватные тапочки клейкой лентой к голове потерпевшего. Руководство войсковой части узнало о произошедшем только после того, как фотографии преступления попали в Интернет.