О положении политзаключённого Сергея Кривова

Злоключения Сергея Кривова, осужденного по "Болотному делу" на более длительный срок, чем большинство остальных, и перенесшего в СИЗО инфаркт миокарда, продолжаются и в колонии, длительное время он был лишен возможности получать и отправлять письма. Теперь из соображений безопасности он содержится на территории ШИЗО лагеря. Сергей Кривов признан политическим заключенным.

Адвокат Ирина Бирюкова, представляющая интересы Кривова, рассказала, что с момента прибытия в исправительную колонию №5 Брянской области во второй половине августа прошлого года Кривов несколько месяцев не получал и не мог отправить никакой корреспонденции.

Ни писем, ни заявлений в какие-либо инстанции, в том числе жалоб на то, что письма не приходят и не уходят.

Бирюковой Сергей Кривов рассказал, что такие нарушения случались и в отношении других заключенных колонии, но чтобы совсем никакая корреспонденция не ходила – о таком он ни от кого больше не слышал. Какие-то письма ему возвращали без объяснения, почему они не прошли цензуры, другие не возвращали вовсе. "В общем, никакой связи с внешним миром у него не было", – комментирует адвокат.

В первый раз Ирина Бирюкова и руководитель фонда "Правовая основа" Алексей Соколов приехали к Кривову в колонию в октябре. Они взяли у него все написанные им заявления и жалобы и направили по инстанциям – во ФСИН, в прокуратуру с просьбой провести проверку.

Адвокат Бирюкова написала заявление в суд о рассмотрении жалобы на бездействие администрации колонии. К тому моменту сроки рассмотрения заявлений, отправленных Кривовым, уже прошли, но Бирюкова специально попросила суд восстановить сроки, поскольку заявления не были доставлены не по вине Кривова.

Стародубский районный суд Брянской области сделал все, как Бирюкова просила в заявлении, и даже больше. Как выяснилось в ходе заседания 4 февраля, все сроки рассмотрения заявлений были восстановлены, заявления были приняты к рассмотрению, все необходимые документы были истребованы из колонии.

В том числе выяснилось про дополнительные жалобы Кривова, о которых адвокату сначала известно не было. В частности, Кривов, находясь в колонии, работал, но с ним не был заключен трудовой договор и ему до сих пор не заплатили. Кроме того, он подавал заявление о переводе на облегченные условия содержания – Кривов имеет на это право, поскольку не получал никаких взысканий (замечаний за нарушения режима, которые могут ухудшить его положение в колонии и лишить его возможности условно-досрочного освобождения). Однако его не только не перевели, но никак не ответили на заявление.

"Судья сам съездил к Кривову в колонию, встретился с ним, поговорил, взял у него объяснения, поскольку его самого в судебное заседание доставлять не будут, а проведение видеоконференции в суде технически невозможно, – рассказывает Бирюкова. – Мы в хорошем шоке от действий судьи пребываем".

Судья также согласился на то, чтобы интересы Кривова в суде представлял, помимо Бирюковой, еще и Алексей Соколов. "Обычно суды не соглашаются, даже если мы сами об этом просим: мол, раз уже есть один защитник – больше и не надо", – говорит Бирюкова.

Руководство колонии попросило суд о допросе свидетеля – оперативного сотрудника. Заседание в связи с этим было перенесено на 18 февраля.

В настоящее время вопрос с отправлением и доставкой корреспонденции решен, Кривов уже получил больше 200 писем. Бумаги, которые он ранее не мог отправить в суд, после вмешательства адвоката дошли за один день.

Началась и проверка в колонии по заявлениям Бирюковой со стороны прокуратуры и ФСИН. В связи с этим, как рассказывает адвокат, у Кривова возникли проблемы другого рода – руководство колонии стало ему угрожать. Кривову объясняли, что теперь у него могут появиться взыскания. "После того, как посмотрели, за что он был осужден, ему сказали: мы тебе запросто сможем устроить уголовное дело за нападение на сотрудника ФСИН", – рассказывает Бирюкова.

Как ей стало известно от Кривова, во время прошлых прокурорских проверок в колонии его прятали от проверяющих, не давали встретиться с представителями проверяющих ведомств, чтобы передать жалобы.

"Один раз – он нам сам рассказал – пришел сотрудник областного управления ФСИН и спрашивает: “У кого жалобы?” Кривов вышел, говорит: “У меня есть жалобы, я хотел бы прийти к вам на личный прием”. Ему говорят: “Хорошо, сейчас со всеми переговорим и с вами встретимся”. Но его так никто и не вызвал", – рассказывает адвокат.

К Кривову приезжали и члены областной Общественной наблюдательной комиссии за местами лишения свободы, он передал им жалобу на угрозы со стороны руководства колонии.

По словам Бирюковой, сейчас, "когда поняли, что у него есть поддержка, что у него есть защитники, что он не остановится, как бы ему ни угрожали", от Кривова "отстали". Тем не менее происходящее с Кривовым в настоящий момент продолжает вызывать у защиты вопросы.

Опасаясь угроз и возможных провокаций, Кривов написал заявление, чтобы его поместили в так называемое "безопасное место". В колонии оно называется сокращенно – БМ, это камера, расположенная отдельно от мест, где содержатся другие заключенные.

Аналогичным образом в сентябре 2013 года поступила Надежда Толоконникова, находившаяся в ИК-14 Мордовии. У Кривова  отобрали все продукты, запретили пить чай и кофе ("говорят: не положено, пей воду"), не выдали тумбочку, оставили только конфеты и печенье. Кроме того, его одели в какую-то новую робу, не ту, которая у него была раньше.

По словам Бирюковой, Кривов должен содержаться в безопасном месте на тех же условиях, на которых содержался до перевода туда – просто он не находится в отряде, а сидит отдельно от всех. В колонии Бирюковой и Соколову объяснили, что поскольку БМ расположено на территории штрафного изолятора, Кривов должен находиться там в тех же условиях, что и заключенные, помещенные в ШИЗО.

"Мы сказали, что такого быть не должно, – рассказывает Бирюкова. – Мы поговорили с самим начальником колонии, он нас уверил, что у Кривова будет и тумбочка, и продукты, и чай-кофе – в общем, все ему будет возвращено, его переоденут, все будет нормально".

Несмотря на эти заверения и вообще внимательное отношение руководства, защита опасается любых провокаций. Вместе с тем, Бирюкова отмечает, что Кривов выглядит неплохо и никаких телесных повреждений у него нет.

Источник: ОВД-Инфо