В тюрьму за лекарства?

таблеткиНаталья Джанполадова: В интернете идет общественная кампания за разрешение ввоза в Россию незарегистрированных лекарств для людей с редкими и тяжелыми заболеваниями.

Появилось сразу несколько петиций с просьбой разрешить ввоз в Россию незарегистрированных лекарственных средств. С подобным обращением выступили, в частности, родители детей, страдающих эпилепсией, а также представители Ассоциации больных туберозным склерозом и Фонда помощи больным эпилепсией "Содружество".

По словам авторов петиций, пациентам помогают лишь импортные средства, которые в России не зарегистрированы. Теперь ввоз таких, незарегистрированных, препаратов с целью сбыта, подлежит уголовной ответственности.

23 января в России вступил в силу закон, устанавливающий уголовную ответственность за производство, сбыт или ввоз в Россию "фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок".

Максимальное наказание за данные деяния – до 8 лет лишения свободы.

Авторы закона – депутат от Алтайского края Александр Прокопьев и председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции небезызвестная Ирина Яровая, объясняли такие меры необходимостью оградить пациентов от некачественной продукции.

Однако из-за вступившего в силу закона под ударом оказались люди с различными заболеваниями, которым требуются импортные лекарства, незарегистрированные в России.

Подробнее о нынешних проблемах россиян с импортными лекарствами см. здесь.