Сергей Пархоменко: "Последний адрес" – это ответ на агрессивный сталинизм
"Эхо Перми": Сергей Пархоменко посетил Пермь по приглашению регионального общества "Мемориал", чтобы рассказать о своём о своём проекте "Последний адрес" пермякам и обсудить детали воплощения проекта в Перми.
"Последний адрес" – это еще одна форма увековечивания памяти политрепрессированных, установка памятных табличек с данными о профессии гражданина, его годах рождении и смерти, датой ареста.
По словам Сергея Пархоменко, в России принято увековечивать так называемых VIP-персон, генералов и фельдмаршалов, которые оставили след в истории, но никогда ранее не появлялось каких либо памятных знаков, посвященных простым гражданам невинно погибшим в годы террора.
Этот проект, по замыслу журналиста – ответ на так популярный сейчас агрессивный сталинизм.
Так назвал Сергей Пархоменко акции, посвященные Иосифу Сталину в разных городах России. В частности, в декабре в нескольких районах Перми появились банеры, на которых изображен Сталин в тех или иных городах. Ко Дню победы его ликом был обклеен общественный транспорт.
По мнению журналиста, любыми методами нужно напоминать российскому народу про этот исторический период, бесчеловечность эпохи 1930-х годов, которая была построена "на костях, ненависти и предательстве".
Ну, человеку свойственно забывать ужасное, а помнить хорошее. Собственно, проект “Последний адрес” – это, в значительной мере, и есть ответ обыкновению людей забывать, этой избирательности памяти или придумыванию легенд на эту тему.
Вот что такое политические репрессии? "Это вот там одно начальство разбиралось с другим начальством, это нас всех не касается. Сначала было одно НКВД, потом они этих съели, другие сели на их место, а мы-то тут причем?" При том! Когда смотришь на этих людей, когда видишь этих трамвайных кондукторов, этих инженеров и школьных учителей, офицеров, каких-то чиновников мелких и снабженцев, ремесленников, кооператоров… кого там только нет! Невозможно себе представить, что заставило назвать этих людей врагами народа, предателями, японскими шпионами. Откуда столько ненависти? Понимаешь, что это совсем не какая-то там начальственная история.
По замыслу проекта "Последний адрес", каждый неравнодушный гражданин может увековечивать память своего родственника, близкого человека или даже незнакомого человека, который жил в его доме и был репрессирован.Все подробности на сайте проекта.
Проект появился в 2014 году в Москве, по стопам европейской акции "Камни преткновения", посвященной жертвам Холокоста. В разных странах Европы, начиная с 90-х годов, за несколько лет было установлено 45 тысяч подобных микропамятников.
В Перми уже есть первые заявки от жителей города, которые хотели бы установить на своих домах мемориальные таблички в память о репрессированных.
Источник: “Эхо Перми”