Людмила Алексеева: о правозащитной молодежной организации "Поволжье"

Людмила АлексееваЛюдмила Алексеева, Московская Хельсинкская группа: "Расхожее мнение о российской молодежи, что она аполитична, апатична, прагматична, интересуется только развлечениями, а более активная ее часть – заработками и карьерой, а еще, что чуть не все молодежь – наркоманы. Между тем у нас в стране масса молодежных организаций, самых разных и очень активных. Это и досуговые организации, и студенческие, и просветительские. И правозащитные.

 

 


Молодежное правозащитное движение возникло в конце 90-х годов и быстро развивается в последние годы. Сегодня я беседую с Ириной Козловских, она живет в Нижнем Новгороде и активно работает в организации «Поволжье», входящей в Общероссийское молодежное правозащитное движение. В программе Радио Свобода Ирина расскажет нам о своей организации.

Ирина Козловских: Наша организация занимается тремя крупными вещами. Во-первых, мы просвещаем молодежь и продвигаем ценности прав человека именно в молодежную среду. Во-вторых, мы стараемся поддерживать молодежные инициативы, в том числе и не правозащитные.

И третий, не менее важный аспект, что мы вовлекаем молодежь в решение взрослых правозащитных задач. Например, сейчас активно мы занимаемся защитой реализации права на свободу собраний и ведем мониторинги по проявлению ксенофобии и нарушению прав сексуальных меньшинств.

Людмила Алексеева: А кто является вашей аудиторией?

Ирина Козловских: Аудиторией являются как студенты, обучающиеся в высших учебных заведениях, так и в общей сложности молодежь от 14 до 30 лет, и также еще одна отдельная группа – это гражданские активисты, работающие в Нижнем Новгороде.

Мы регулярно занимаемся дообразованием ребят, то есть рассказываем какие-то вещи, связанные с правами человека, которые могут им пригодиться в жизни, в том числе при работе в своих организациях и в защите своих прав. Например, мы сейчас очень активно работаем с группой студентов-биологов, которые выступают за отмену опытов над животными в образовательном процессе. Мы просто подсказываем, что можно не только акции и пикеты проводить, но и собирать подписи, в то же время можно, например, просто обратиться к декану факультета и спросить, возможно ли введение альтернативы опытам. Возможно, он будет даже и не против.

Людмила Алексеева: Из поколения в поколение медики, биологи учились на животных. А как же теперь они будут учиться?

Ирина Козловских: Можно говорить о полной отмене опытов над животными, а можно говорить о введении альтернатив, когда у студента есть выбор. Но те опыты, которые сейчас происходят, они констатируют банальные вещи, что у лягушки есть нервная система, что было известно еще 5-6 веков назад. И сейчас существует очень много альтернатив, в том числе муляжи, компьютерные модели, которые полностью заменяют необходимость резать живых существ.

Некоторые студентки выступают вообще за отмену опытов над животными, то есть никаких животных нельзя резать в учебном процессе. А некоторые студенты выступают лишь за то, чтобы у каждого студента, сталкивающегося с этой проблемой, было право выбирать, использовать животных в опытах или использовать более продвинутые альтернативные модели.

Людмила Алексеева: Насколько актуален для Нижнего Новгорода мониторинг ксенофобии? В этом городе много мигрантов и есть проблемы в их отношениях с местным населением?

Ирина Козловских: Эта проблема очень остро обозначилась два или три года назад, когда резко увеличилось количество случаи избиений как иностранных студентов, так и просто приезжих на улицах города. Сейчас вроде бы ситуация стала лучше, но сейчас столкнулись с другой проблемой, что правоохранительные органы вообще не выдают информацию о каких-либо нарушениях в этой сфере.

Людмила Алексеева: Вы обращались в правоохранительные органы за такой информацией?

Ирина Козловских: Мы начали мониторинг только в этом году, это входит в планы, мы непременно будем обращаться. И вообще, правоохранительные органы выпускают доклады, но только раз в полгода. Основными методами работы станет непосредственно работа с обращениями граждан и мониторинг СМИ. Потому что часто о таких случаях пишут в СМИ.

Людмила Алексеева: Я знаю, что общественная жизнь в Нижнем Новгороде довольно активная, там много негосударственных организаций. Вы как-то с ними взаимодействуете или существуете особняком?

Ирина Козловских: В числе наших партнеров есть как взрослые правозащитные организации, так и молодежные организации. В прошлом году наша организация даже стала инициатором создания Содружества молодежных организаций Нижегородской области, как раз как некая площадка и сеть, на базе которой организации, работающие с молодежью, совершенно разного профиля могут заниматься неким совместным стратегическим планированием, решением актуальных проблем и повышением своей эффективности. В том числе вовлечением молодежи в гражданскую деятельность.

Людмила Алексеева: Какие у вас в городе есть молодежные организации?

Ирина Козловских: Сейчас в сеть входит 7 организаций – это организации волонтерские, занимающиеся международными обменами, это экологические организации, также Нижегородская еврейская молодежная община туда входит и Литературный клуб. То есть совсем разные люди, но которые ощущают некую общность интересов.

Людмила Алексеева: С какими взрослыми правозащитными организациями вы сотрудничаете?

Ирина Козловских: Наиболее активно мы сейчас сотрудничаем с Нижегородским правозащитным союзом. И также наша организация при проведении мероприятий пользуется поддержкой регионального аппарата уполномоченного по правам человека в Нижегородской области.

Людмила Алексеева: Чем они вам помогают?

Ирина Козловских: Сам факт информационной поддержки, некого соучастия в проведении мероприятий уже оказывает очень значимую роль при приглашении партнеров, участников, СМИ. То есть на это больше обращают внимание, и нам легче работать, легче себя продвигать, свои проекты, свои идеи.