Следствие по третьему делу Стомахина завершено

Следствие по третьему делу публициста Бориса Стомахина завершено. Об этом сообщают "Грани" со ссылкой на адвоката заключенного Светлана Сидоркина. Следователь УФСБ по Москве и Подмосковью лейтенант Максим Вешкин предъявил Стомахину обвинение.

Как и в первоначальной версии обвинения, публицисту инкриминирована часть 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или публичное оправдание терроризма), предусматривающая до пяти лет колонии. При этом статья 151 УПК (подследственность) устанавливает, что вести дела по статье 205.2 УК должен СКР, а не ФСБ.

В деле по-прежнему один эпизод – публикация 18 января 2014 года в блоге Стомахина. Между тем сам публицист во время появления этой статьи в интернете находился в заключении в московском СИЗО-4 "Медведь".

Теперь Стомахину и Сидоркиной предстоит ознакомление с материалами дела. Затем оно будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Между тем 27 января омский гражданский активист Виктор Корб написал в твиттере, что следователь Вешкин незаконно отказывает Стомахину в свидании с матерью. Сидоркина в беседе с "Гранями" заметила, что за прошедшие с тех пор дни свидание предоставлено так и не было. Свой отказ, пояснила адвокат, Вешкин мотивировал опасением, что при свидании будет разглашена некая информация, имеющая отношение к делу Стомахина. "Это абсолютно абсурдные доводы", – отметила Сидоркина.

Адвокат добавила, что пока получила от Вешкина только устный отказ. "Как только получим письменный отказ, мы его обжалуем", – заверила она.

С июня 2014 года по третьему делу Стомахина прошел ряд обысков и допросов; допросы проводились как в Москве, так и в Петербурге.

В середине декабря Стомахин был доставлен для участия в следствии в столичный СИЗО-5 "Водник" из пермской ИК-10 строгого режима, где он отбывал срок шесть с половиной лет по второму делу. 25 декабря Вешкин предъявил публицисту обвинение. До этого момента Стомахин проходил по делу свидетелем.

По второму делу, так же как и по первому, в 2006 году, публицист тоже был осужден исключительно за свои тексты. 14 января 2015-го адвокат "Агоры" Дамир Гайнутдинов обжаловал приговор по второму делу Стомахина в ЕСПЧ.