Компенсация за незаконный арест

Европейский суд по правам человека обязал выплатить 20 тысяч евро бывшему гендиректору ЗАО "Кристалл-Групп" (г. Белгород) Юрию Рудакову в счет компенсации морального вреда за незаконный арест.

Российские власти нарушили статью 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод – "Право на свободу и личную неприкосновенность". Об этом сообщает правозащитная организация "Зона права" со ссылкой на сайт суда.

В ноябре 2007 года белгородские следователи задержали гендиректора ЗАО "Кристалл-Групп" Юрия Рудакова по подозрению в незаконном получении кредита и мошенничестве. По решению суда предпринимателя арестовали.

На протяжении первой половины 2008 года суды по ходатайству следствия несколько раз продлевали сроки содержания под стражей – несмотря на наличие у Рудакова семьи, постоянного места жительства, положительных характеристик.

За этот период уголовное преследование по статье "Мошенничество" было прекращено, зато ему добавили статью "Уклонение от уплаты налогов".

После завершения расследования, с июля 2008 года, суды также удовлетворяли ходатайства следствия о продлении срока ареста на том основании, что Рудаков не ознакомился со всеми томами уголовного дела (их насчитывалось ровно 100).

Жалобы обвиняемого в Белгородский областной суд и Верховный суд России на незаконное продление ареста результата не принесли.

Весной 2009 года Юрий Рудаков изучил все материалы дела, после чего оно было направлено в суд. Осенью того же года мужчину приговорили к 3,5 годам лишения свободы. В 2011 году его освободили из колонии.

Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что после окончания предварительного следствия российские власти не представили достаточных оснований для дальнейшего содержания Рудакова под стражей (в общей сложности он находился под арестом почти 22 месяца).

Интересы Рудакова в Страсбургском суде представлял адвокат Е. Назаров (город Старый Оскол, Белгородская область).