Следствие по делу Дарьи Полюдовой завершено

Краснодарское управление ФСБ завершило следствие по делу организатора Марша за федерализацию Кубани Дарьи Полюдовой. Она признана Правозащитным Центром "Мемориал" политической заключенной.

Как пишут "Грани", о завершении следствия сообщил на своей странице в Фейсбуке активист "Солидарности" и Экологической вахты по Северному Кавказу Виктор Чириков.

В среду Полюдовой было предъявлено окончательное обвинение. Между тем отправка дела в прокуратуру запланирована лишь на 4-5 февраля. Как можно предположить, оставшиеся до этого времени дни активистка будет знакомиться с материалами дела.

Предъявление Полюдовой окончательного обвинения в окончательной редакции первоначально намечалось на 29 декабря, однако тогда эту процедуру отложили. Причин такого решения адвокат обвиняемой Алексей Аванесян тогда не уточнил.

Между тем 28 января в дело вступил новый адвокат – Андрей Сабинин из Ставрополя, сотрудник ассоциации "Агора". Он будет работать в паре с Аванесяном.

В среду же Чириков побывал на повторном допросе по делу Полюдовой. Первый раз он посещал региональное УФСБ в конце ноября. На этот раз следователь Сергей Шаповалов интересовался у активиста текстами на плакатах, с которыми Полюдова выходила на одиночные пикеты.

Между тем в четверг в Октябрьском райсуде Краснодара рассматривалась некая жалоба Полюдовой, существо которой неясно, так как ни активистов, ни даже мать политзаключенной Татьяну Полюдову о заседании не оповестили. Чириков сообщил лишь, что жалоба была отклонена.

Полюдову задержали 15 августа, за два дня до Кубанского марша. 16 августа Ленинский райсуд Краснодара арестовал активистку на 14 суток по обвинению в так называемом "мелком хулиганстве" (статья 20.1 КоАП).

29 августа, по истечении срока ареста, Полюдова не вышла на свободу, а была задержана по уголовному делу. 1 сентября стало известно, что она арестована.

Активистке вменены часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет) и часть 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ через интернет). Каждая из них предусматривает до пяти лет колонии. Это первый случай возбуждения дела по статье 280.1. Между тем требований отделения Краснодарского края от России Марш за федерализацию Кубани не выдвигал.

Арест Полюдовой несколько раз продлевался; последний раз – до 28 февраля.

28 декабря в Москве у метро Третьяковская прошел согласованный пикет в поддержку Дарьи Полюдовой и Сергея Титаренко.

Применительно к критериям Правозащитного Центра "Мемориал" (Москва) Дарья Полюдова является политзаключённой в связи с тем, что лишение свободы было применено исключительно из-за её политических убеждений в связи с ненасильственным осуществлением свободы выражения мнений и свободы мирных собраний в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах или Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод в условиях отсутствии состава правонарушения.

Продолжительность лишения свободы обвиняемой явно неадекватна вменяемым правонарушениям, она была лишено свободы избирательно по сравнению с другими лицами, т.к. выбор данной меры пресечения не соответствует судебной практике в отношении лиц женского пола, обвиняемых в совершении преступления средней тяжести.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Правозащитного Центра "Мемориал" со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Подробнее о позиции Правозащитного Центра по делу Дарьи Полюдовой см. здесь.