Многодетную мать пытаются обвинить в "госизмене"?

Светлана Давыдова Жительницу Смоленской области Светлану Давыдову пытаются обвинить в "государственной измене". Как сообщил в Facebook член "Союза социал-демократов" Павел Кудюкин, к нему обратился муж Давыдовой.

Она была арестована 21 января 2015 года. Причиной ареста, по мнению мужа, стало ее обращение в посольство Украины в Москве в связи с тем, что, по ее мнению, солдаты из воинской части, находящейся под окнами ее квартиры в Вязьме, могут быть отправлены в Донецкую область Украины.

Павел Кудюкин уточняет, что арестованная Светлана Давыдова – многодетная мать, младшему из семи (!) детей два месяца.

В настоящее время Давыдова находится в СИЗО "Лефортово" в Москве, ей назначен государственный адвокат, пишет ОВД-Инфо.

"Коммерсант" со ссылкой на мужа Давыдовой Анатолия Горлова сообщает, что арест и обыск начался с того, что рано утром к ним в дверь позвонил участковый и сказал, что на них жалуются соседи, после чего ворвались люди в черном камуфляже и забрали Давыдову.

Горлов рассказал "Коммерсанту", что потратил день на поиски жены – ему сначала сказали, что ее повезли в Смоленск, а про этапирование в Москву он узнал позже.

Суд, принимавший решение о мере пресечения, отказался рассматривать наличие семи детей (одного – грудного ребенка) как смягчающее обстоятельство.

Соответствующее дело зарегистрировано в базе данных на официальном сайте суда под номером 3/1–10/2015.

По словам мужа, Светлана Давыдова сначала обнаружила, что воинская часть под окнами практически опустела, а затем увидела одного из военнослужащих оттуда в маршрутке – он рассказывал кому-то по телефону, что "небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку".

Известный российский адвокат Анна Ставицкая считает обвинения жительнице Вязьмы не соответствующими Уголовному кодексу.

Она отметила, что ст.275 УК РФ, предусматривающая до 20 лет лишения свободы, трактует госизмену как выдачу государственной тайны или оказание консультационных услуг другому государству, которые "направлены против безопасности РФ".

"То есть, получается, что в ходе этого дела ФСБ придется признавать факт отправки военнослужащих на Украину или же утверждать, что соседнее государство ведет с нами войну и на нас должно напасть. То есть это в любом случае ставит следователей в трудное положение",— заявила "Ъ" адвокат.

Кроме того, отметила госпожа Ставицкая, обвиняемая не могла иметь доступ к гостайне, поскольку не состоит на службе в госучреждениях и к специальным данным не допущена.

"Такой ее рассказ со ссылкой на подслушанный где-то разговор и ее оценка действительности не могут являться разглашением государственной тайны",— пояснила адвокат Анна Ставицкая.

 

Светлана Давыдова с семьей