Публицист Крюков попросил политического убежища на Украине

Ульяновский публицист Сергей Крюков попросил политического убежища на Украине. Об этом сообщают "Грани" со ссылкой на самого г-на Крюкова.

Крюков въехал в Украину во вторник и прямо на погранпосту заявил, что прибыл с целью получения политубежища.

В среду эмигрант в сопровождении офицера Госпогранслужбы Украины выехал в административный центр области, на территории которой расположен погранпост.

Между тем на 10:00 четверга, 29 января, в Засвияжском райсуде Ульяновска назначено первое заседание по делу публициста.

Против Крюкова возбуждено пять уголовных дел за публикации в личном блоге "Россия – тюрьма народов". Ему вменяются часть 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма), часть 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму) и часть 1 статьи 282 (возбуждение ненависти или вражды). Расследование вел следователь областного УФСБ по фамилии Чернов.

Первые три дела против публициста возбудили в течение лета. Два из них открыты по части 1 статьи 205.2. Одно завели за репост в блоге. Поводом для открытия второго стала публикация в этом же блоге видео.

Третье дело заведено по части 1 статьи 280 УК за перепечатку статьи Бориса Стомахина.

3 октября в качестве свидетеля по этому делу пытались допросить самого Стомахина. Для этого ульяновский следователь специально выезжал в колонию в Пермский край, где на тот момент находился заключенный. Стомахин отказался от дачи показаний.

Четвертое дело против Крюкова открыто по части 1 статьи 282. Это дело завел в сентябре СКР, однако на расследование оно также было передано в ФСБ. По какому факту возбуждено это дело, до сих пор не известно.

Наконец, 6 октября публицисту предъявили обвинение по пятому делу, вменив части 1 статьи 205.2 и часть 1 статьи 282. Это дело было возбуждено УФСБ Чечни по факту репоста в блоге.

ФСБ задержала Крюкова 17 июня, а на другой день публициста арестовали. 18 декабря, после истечения полугода в СИЗО, он был освобожден под подписку о невыезде, поскольку согласно части 2 статьи 109 УПК полгода – предельный срок содержания под стражей для обвиняемых в преступлениях средней тяжести.

Перед Новым годом прокуратура Ульяновской области утвердила обвинительное заключение по делу Крюкова. 30 декабря дело поступило в Засвияжский райсуд.

В 2010 году Крюкова оштрафовали на 100 тысяч рублей по 282-й статье за публикации с критикой российской государственности и РПЦ. Выплачивать штраф публицист отказался по принципиальным соображениям. 1 сентября 2014-го Засвияжский райсуд отклонил представление ФССП о замене Крюкову штрафа другим видом наказания, сославшись на истечение срока давности по делу.