Пермь: память о войне и Холокосте

27 января 2015 года, в годовщину освобождения фашистского концлагеря Освенцим в 1945 году и снятия блокады Ленинграда в 1944 году, в пермской краевой библиотеке Молодёжный "Мемориал" провёл встречу со свидетелями Холокоста и войны.

Событие вызвало большой интерес у пермяков. В интерактивном зале библиотеки был настоящий аншлаг. На эту встречу пришло около 130 человек. Многим пришлось стоять.

Послушать бывших малолетних узников концлагерей пришли школьники, студенты, родители с детьми, представители еврейской диаспоры, журналисты, общественные деятели.

Вот одна из судеб. Зельма Германовна Чебыкина родилась в 1937 году в Украине. В 1943 году вместе с семьей была депортирована нацистами. Более трёх месяцев их гнали пешком через Украину и Молдавию в Польшу.

Но и после освобождения советскими войсками в начале 1945 года несчастья не прекратились – она и её семья вдруг стали для своих "врагами народа". Их выслали в лагерь "Лесозавод №2", располагавшемся близ Акмолинска (Казахстан).

Её отец все годы войны был трудармейцем и работал в Усольлаге. Благодаря проявленной благонадежности, он смог уговорить сотрудников НКВД привезти его семью на Урал.

Долгое время Зельма Германовна жила в Соликамске, Березниках, работала детским врачом. По её мнению, именно работа с детьми спасла её душу от всех ужасов войны и послевоенного времени.

Зельма Германовна поделилась и своим видением прошлого и настоящего: "Чем больше равнодушия, чем больше бездушия, тем горше становится на душе от того, что мы не всегда можем изменить жизнь так, как нам хотелось бы. Наперекор тому, что сейчас делается на Украине, мне хочется сказать, что дети, которые сейчас переживают те беды и несчастья, они же это пронесут через всю жизнь в сердце. Как же так – погибли родные братья, сестры, а кто-то не сумел их защитить. Я считаю, что никогда нельзя забывать о том, что с нами случилось. Это была беда. Очень большая. Прожить с этим очень трудно".

Сотрудники  "Молодёжного "Мемориала" надеются, что успех прошедшей встречи отражает потребность общества в "живой истории", реальных лицах и свидетельствах тех, кто смог пережить жуткие трагедии ХХ века.

Зельма ГермановнаПо словам Роберта Латыпова, руководителя "Мемориала", – "важно помнить не только о Победе, но и о том, что война – это гуманитарная катастрофа, это человеческие жертвы, разрушение и хаос. Сегодняшняя встреча – это дань уважения к этим людям, жертвам фашизма. Необходимо дать слово тем, кто может рассказать правду о войне, пережитую на своем опыте".

Следующую подобную встречу мемориальцы планируют провести 11 апреля 2015 года, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.