Суд в Петербурге признал законным включение "Солдатских матерей СПб" в "иноагенты"

В Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга 26 января 2015 года состоялось судебное заседание по заявлению организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" о признании незаконными представления прокуратуры Санкт-Петербурга и распоряжения Министерства юстиции РФ по внесению этой НКО в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, передает Радио Свобода.

Как сообщил адвокат "Солдатских матерей" Александр Передрук, суд отказал в удовлетворении требований НКО. В ходе судебного заседания ни представители прокуратуры, ни представители Минюста, как сообщил адвокат, не смогли пояснить, в чем заключается "политическая деятельность", в занятии которой обвиняется НКО.

"По большому счету мы не получили ни одного ответа на наши вопросы, – заявил Александр Передрук, – при этом и представители прокуратуры, и представители Минюста согласились, что у НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга" не было иностранного финансирования ни на момент включения НКО в реестр "иностранных агентов", ни на текущий момент.

Однако они заявили, что если оно было когда-то, значит, НКО правильно и законно включено в реестр. Мы, безусловно, подадим жалобу в вышестоящую инстанцию и опротестуем приговор".

Минюст РФ по представлению прокуратуры Санкт-Петербурга внес "Солдатских матерей" в список "иностранных агентов" в августе 2014 года. По словам работающего с организацией юриста Виталия Черкасова, в этом году прокуратура в течение трех месяцев проводила проверку деятельности "Солдатских матерей Петербурга", в результате которой признала, что организация получает иностранное финансирование и занимается политической деятельностью.

В сентябре 2014 года организация обратилась к Минюсту РФ с просьбой исключить их из реестра "иностранных агентов".