Осужденному по "болотному делу" Михаилу Косенко продлили срок принудительного лечения
Нагатинский районный суд Москвы 23 января 2015 года продлил срок принудительного амбулаторного лечения Михаилу Косенко, осужденному по "болотному делу". При этом вопрос о переводе Михаила в стационар не рассматривался, сообщает Фонд "Общественный вердикт" со ссылкой на адвоката Косенко Ирину Бирюкову.
В октябре 2013 года Михаил Косенко был направлен на принудительное лечение по решению Замоскворецкого суда, который признал его виновным в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212) и применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК РФ) во время "Марша миллионов" 6 мая 2012 года.
Судья Людмила Москаленко признала Косенко невменяемым, освободила от наказания и направила на принудительное лечение в подмосковную психиатрическую больницу №5.
"В основу решения о помещении Косенко на принудительное лечение в стационар закрытого типа была положена судебно-психиатрическая экспертиза Института им. Сербского, подготовленная по поручению следствия. В экспертизе диагноз был утяжелен, а Косенко охарактеризован как человек, представляющий "общественную опасность".
По инициативе "Общественного вердикта" Независимая психиатрическая ассоциации России (НПА) подготовила заключение на результаты экспертизы Института им. Сербского.
В заключении НПА отметила, что результаты официальной экспертизы необъективны и тенденциозны. Защита Косенко ходатайствовала о проведении независимой экспертизы, однако Замоскворецкий суд в этом отказал", – настаивает "Общественный вердикт".
Как отмечает Медиазона, 11 июля 2014 года Чеховский городской суд согласился с доводами врачей о том, что нет оснований принудительно лечить Косенко в стационаре. Он был переведен на принудительное амбулаторное лечение, и вскоре вышел на свободу из психиатрической больницы №5.