Росрегистрация закрывает гражданскую организацию с нарушениями закона

В Тюмени региональное управление Росрегистрации пытается ликвидировать общественную правозащитную организацию "За права человека"

на основании существенных ошибок в собственной работе.

 

Как сообщает Civitas.ru, накануне мартовских выборов деятельность старейшей Тюменской правозащитной организации была заблокирована проверкой со стороны Росрегистрации. Проверяющий орган довольно неожиданно затребовал в кратчайшие сроки у организации большой пакет документов, для предоставления которых организации пришлось приостановить свою основную деятельности. После проверки региональное управление Росрегистрации никак не прокомментировало результаты проведенной проверки: ни предупреждения, ни представления на устранение недостатков, ни времени на устранение обнаруженных нарушений. Управление регистрационной службы обратилось практически сразу в суд с иском о ликвидации организации. Притом, что, не направив акта проверки организации, Росрегисрация сама довольно существенно нарушила закон.

Любопытно, что многие из выявленных в ходе такой проверки недостатков - прямое следствие той работы, которую проводило управление Федеральной Регистрационной Службы (ФРС) несколько лет. К примеру, организация не смогла зарегистрировать в ФРС изменение адреса. Ей было отказано на том основании, что в незаполненных пунктах отдельных разделов не были проставлены прочерки, что было расценено как недостоверная информация, хотя это вообще трудно назвать информацией.

Вадим Постников убежден, что неправомерными действиями регионального управления ФРС нарушен целый ряд правовых принципов и норм, в том числе принцип невмешательства в деятельность организации и приоритета прав и свобод человека и гражданина, а также принцип презумпции добросовестности общественной организации, закрепленный Приказом Министерства Юстиции. В частности Вадима Постникова удивляет намерение Росрегистрации в ходе проверки "определить достоверность представленных сведений о создании проверяемой организации". Проблема, на его взгляд, даже не в том, что организация была создана более 10 лет назад, а в том, что ставя таким образом цели ФРС хочет собственные ошибки переложить на плечи и без того замученных общественных организаций. "В случае выявления факта представления недостоверной информации – пишет он в судебных документах - после создания организации – ответственность за неправомерное заключение о достоверности документов несет организация, выполняющая государственную функцию по экспертизе документов – т.е. в данном случае УФРС – а значит надлежит проводить не проверку Организации, а служебную проверку внутри УФРС".

По мнению Вадима Постникова, который сохраняет в столь трудной ситуации чувство юмора, "при проведении проверки нашей организации региональное управление Росрегистрации совершило столько ошибок и нарушений законодательства, что само должно быть закрыто на этом основании.

"Во всякой шутке – шутки лишь малая часть. - прокомментировала Ольга Гнездилова, правовой советник Межрегиональной Правозащитной Группы, оказывающая правовую поддержку Вадиму Постникову. - К сожалению Росрегистрация в этом деле совершенно точно нарушила законодательство, не выдав акт, что должно караться наказанием, адекватным тяжести содеянного. Если бы мы предложили закрыть Росрегистрацию за нарушение формальной процедуры – это выглядело бы мягко сказать странно. Так почему же такое же точно поведение Росрегистрации в отношении организаций может считаться нормой?! Неадекватно и незаконно из-за недочетов или ошибок в бумагах или формальных процедурах закрывать организацию гражданскую или же государственную".

Очередное судебное заседание по данному делу назначено на 15 мая в Тюмени.