Главу СПЧ Михаила Федотова наградят премией имени о. Александра Меня
22 января 2015 года в России отмечают 80-летие со дня рождения известного просветителя, гуманиста, священника о. Александра Меня, погибшего от рук убийц в 1990 году. Торжественная церемония вручения премии состоится 30 января, сообщает СПЧ.
Известный священник, писатель, историк религии и христианский просветитель Александр Мень родился 22 января 1935 года в Москве. Он стал первым священнослужителем в России, который начал регулярно выступать по радио и телевидению.
Отец Александр был духовным наставником, а часто и крестным отцом многих диссидентов 1970-х и 1980-х годов, хотя сам воздерживался от активной правозащитной деятельности, видя свою миссию в духовном просвещении.
Он был одним из основателей Российского библейского общества в 1990 году, Общедоступного православного университета, журнала "Мир Библии". Активно поддерживал благотворительную деятельность, стоя у истоков создания Группы милосердия при Российской детской клинической больнице, которая впоследствии была названа его именем и стала одним из значительных благотворительных проектов.
Александр Мень – автор многочисленных книг и статей по основам христианского вероучения, истории религии, православному богослужению. Наиболее известные его работы: "Сын человеческий", "История религии" (в семи томах), "Таинство, слово, образ", "Как читать Библию".
Священник ушел из жизни 25 лет назад, в сентябре 1990 года. Он был жестоко убит недалеко от своего дома в поселке Семхоз Московской области, когда шел к железнодорожной станции, чтобы доехать до церкви. Неизвестный ударил его тяжелым предметом (вероятно, топором) по голове. Убийство до сих пор осталось нераскрытым.
Похоронен Александр Мень возле храма Сретения Господня в Новой Деревне (микрорайон подмосковного города Пушкино), где служил, а на месте его гибели воздвигнут храм в честь преподобного Сергия Радонежского, там регулярно совершается литургия.
Премия имени отца Александра Меня за особый вклад в духовное и культурное взаимопонимание народов России и Германии в интересах мирного и гуманного построения Европейского Дома была учреждена в 1995 году и с тех пор вручается либо в Германии, либо в России.
Премия с девизом "За экумену культуры" была учреждена Академией епархии Роттенбург-Штутгарт, Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени М.И. Рудомино, Европейской академией "Гражданское общество" (Россия), журналом "Иностранная литература" (Россия) и Институтом восточноевропейской истории и страноведения Тюбингенского университета.
Лауреатами премии из Германии стали первый директор Гёте-Института в Москве Катинка Диттрих ван Веринг, славист Вольфганг Казак, первый корреспондент телевидения ФРГ в Москве Герхард Руге, председатель Фонда Фридриха Науманна и министр экономики ФРГ (1977-1984) Отто Граф Ламбсдорфф, главный редактор журнала "OSTEUROPA" Александр Штайнингер, Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в РФ (1995-2002) и Председатель правления Германо-Российского Форума д-р Эрнст-Йорг фон Штудниц, Государственный министр по делам культуры и средств массовой информации в Государственной канцелярии ФРГ (2002 − 2005) д-р Кристина Вайсс, руководитель российского бюро Фонда Фридриха Науманна (1993-2009) д-р Фальк Бомсдорф, основатель и директор Центра исследований Восточной Европы при Бременском университете (1982-2008) профессор д-р Вольфганг Айхведе, Гёте-Институт в Москве.
Со стороны бывшего Советского Союза премии были удостоены писатель и германист Лев Копелев, экс-президент СССР Михаил Горбачев, киргизский писатель Чингиз Айтматов, российские писатели Анатолий Приставкин, Даниил Гранин и Людмила Улицкая, переводчик Соломон Апт, композитор Софья Губайдулина.
Михаил Федотов станет лауреатом премии за 2014 год за многолетнюю самоотверженную работу по утверждению и защите прав человека и ценности человеческой жизни.