Очная ставка для поэта

Александр Бывшев, поэт из поселка городского типа Кромы Орловской области, против которого возбудили два уголовных дела за стихи в поддержку независимости Украины, вызван в Кромской межрайонный отдел СКР на очную ставку. Об этом сообщают Грани со ссылкой на самого обвиняемого.

Очная ставка назначена на понедельник, 26 января 2015 года. Ее проведение позволяет сделать вывод, что в деле Бывшева появился "потерпевший".

Состав статьи 282 УК, вмененной поэту, предполагает наличие потерпевших в деле. Между тем, как показывает российская правоприменительная практика, суды повсеместно выносят обвинительные приговоры по таким делам и в отсутствие потерпевших.

Делом Бывшева занимается уже третий по счету следователь. Сейчас расследование ведет лейтенант юстиции М. Рубцов.

19 января Рубцов ознакомил Бывшева и его адвоката с результатами повторного лингвистического исследования стихотворения, проведенного экспертно-криминалистическим центром МВД.

"Как и следовало ожидать, там "товарищи" нашли все признаки экстремизма", – заметил поэт. При этом, добавил он, у одного из двух авторов заключения стаж экспертной работы составляет меньше 1 года.

3 октября Кромской райсуд признал стихотворение Бывшева на украинскую тематику "экстремистским материалом". Решение было вынесено на основании заключения, подготовленного экспертно-криминалистическим центром регионального УМВД.

20 ноября 2014 года Орловский облсуд оставил это решение в силе.

При этом ранее экспертизу текста провели специалисты московской Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС), в числе которых были два доктора наук и один академик.

Они не нашли в стихотворении никаких признаков экстремизма. Тем не менее заключение ГЛЭДИС суды во внимание не приняли.

Стихотворение г-н Бывшев опубликовал 1 марта 2014 года на своих страницах во "Вконтакте" и "Фейсбуке". В середине мая за это против него возбудили дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающей до четырех лет колонии.

19 июня против поэта открыли еще одно дело по части 1 статьи 282. Оно было заведено за публикацию 15 апреля стихотворения "Украинские повстанцы". Его автор также поместил во "Вконтакте" и "Фейсбуке". Тогда же, 19 июня, у него прошел обыск, в ходе которого были изъяты ноутбук и электронные носители данных.

Бывшеву 42 года, он уроженец Кром. Окончил Орловский пединститут. Автор двух книг стихов. Член Союза писателей.

У него на руках больные родители – 84-летний отец, перенесший инфаркт, и полуслепая мать, у которой был инсульт.

16 августа 2014 года поэта отстранили от работы в поселковой школе, где он преподавал немецкий язык.

В декабре Бывшев сообщил о поступившей ему угрозе убийством.