Президент ПАСЕ просит освободить Надежду Савченко

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассёр обратилась к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой помочь скорейшему освобождению арестованной в России украинской военнослужащей Надежды Савченко.

Письмо Нарышкину было направлено 21 января 2015 года. Брассёр выражает обеспокоенность состоянием здоровья арестованной, объявившей голодовку 15 декабря. Она также указывает, что г-жа Савченко, избранная в октябре в украинский парламент, должна быть освобождена, чтобы иметь возможность присутствовать на открытии сессии ПАСЕ в Страсбурге 26 января 2015 года, передает Радио Свобода.

В России Надежду Савченко обвиняют в "причастности к гибели двух российских журналистов" в зоне боевых действий в Донбассе. Обвинения в свой адрес она отвергает. Стало известно, что Надежду Савченко похитили боевики-сепаратисты из ЛНР ещё до гибели упомянутых журналистов, а затем нелегально вывезли на территорию России.

Адвокаты военнослужащей во вторник подали ходатайство в Следственный комитет России о прекращении уголовного дела в отношении их подзащитной. Об этом сообщил в "Твиттере" адвокат Марк Фейгин.

Во вторник же Надежду Савченко посетила в московском СИЗО ее сестра Вера. Позднее Вера рассказала, что Надежда намерена продолжать голодовку до тех пор, пока ее не освободят.