Осужден врач, отказавший в помощи ребенку

Мировым судьей Харабалинского района Астраханской области осужден врач Харабалинской районной больницы Павел Белозеров. Он признан виновным в неоказании помощи больному без уважительных причин

, – сообщает Regions.ru.

 

Установлено, что 22 апреля 2007 года семилетний ребенок, приехавший с родителями погостить в Харабалинский район области из республики Узбекистан, упав с забора получил травму руки. В этот же день родители мальчика обратились в Харабалинскую районную больницу за медицинской помощью, где ребенок был осмотрен дежурным хирургом первой квалификационной категории с 32-летним стажем Павлом Белозеровым, который поставил диагноз - открытый перелом обеих костей левого предплечья со смещением. Ограничившись наложением гипса и швов под местной анестезией и не предложив госпитализацию, Белозеров потребовал от отца мальчика медицинский полис и другие документы.

Узнав, что указанные документы у больного отсутствуют, врач, в нарушение требований действующего законодательства, предусматривающего бесплатное оказание экстренной медицинской помощи гражданам (в том числе иностранцам) и в отсутствие каких-либо документов, потребовал за лечение ребенка 4 500 рублей. Не имея требуемой суммы денег, родители ребенка были вынуждены сами оказывать посильную помощь мальчику, состояние которого ухудшалось с каждым днем. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Астраханской области.

Спустя 4 дня после получения травмы, родители вновь обратились за медицинской помощью в местную поликлинику, где им выписали направление в ту же Харабалинскую районную больницу, сообщив о необходимости срочной госпитализации ребенка. В результате халатности врача, отказавшего в оказании помощи больному ребенку без уважительных причин, у мальчика в результате развившейся инфекции возникла газовая гангрена, повлекшая ампутацию левой руки.

Приговором мирового судьи Харабалинского района области Павел Белозеров осужден к 3 года лишения свободы условно с лишением права заниматься медицинской деятельностью в течение 3 лет.