ЕСПЧ уточнил вопрос с заверением документов заявителей

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил постановление по жалобе жителя Кемеровской области Алексея Заворина. Из решения суда в Страсбурге следует, что российские суды не должны требовать у заявителей заверенные декларации властей

Заворину ЕСПЧ присудил "справедливую компенсацию морального вреда в размере 7500 евро (должна быть выплачена в течение трех месяцев; за все время просрочки выплаты должны быть выплачены проценты в размере, равном предельной ставке рефинансирования Европейского центрального банка, применяемой в период просрочки, плюс 3%)", — сообщается на сайте European Court .

Как пишет "Росбалт", при рассмотрении Кемеровским областным судом вопроса об очередном продлении срока содержания под стражей заявитель представил полученную им в рамках разбирательства по его жалобе в ЕСПЧ одностороннюю декларацию российских властей, признавших нарушение в отношении него пункта 3 статьи 5 Конвенции и предложивших компенсацию за него, от которой он отказался.

Однако российский суд не стал рассматривать этот документ, сославшись на то, что он представлен на английском языке, не переведен на русский и "не заверен надлежащим образом". Документ на русском языке судья также отказался рассматривать из–за того, что он "не был заверен".

В связи с этим ЕСПЧ указывает, что он не требует никакого заверения представляемых сторонами разбирательства документов, и национальные суды должны знать об этой особенности разбирательства в Страсбургском суде.

"Требование представить заверенную копию односторонней декларации властей для заявителя невыполнимо. И в любом случае, если у суда возникли сомнения в подлинности декларации, он имел возможность получить соответствующее подтверждение непосредственно из аппарата Уполномоченного РФ при ЕСПЧ", — указано в сообщении.