Жертвами конфликта на Северном Кавказе за неделю стали не менее 3 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 12 по 18 января 2015 года погибли по меньшей мере три человека, информации о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Все погибшие – подозреваемые в участии в деятельности вооруженного подполья, по одному – в Дагестане, Кабардино–Балкарии и Ставропольском крае.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

18 января в районе села Верхнестепное Степновского района Ставропольского края полицейские сообщили, что попытались остановить автомобиль, на котором в сторону Курского района передвигался неизвестный. В ответ из автомашины по полицейским был открыт огонь из автоматического оружия. В ходе последовавшей перестрелки стрелявший был убит ответным огнем, никто из полицейских не пострадал. Убитый опознан родственниками как пропавший 17 января житель села Каясул Нефтекумского района Ставропольского края Тамирлан Махмутов.

Спецоперации и КТО

Вечером 14 января около 21.00 мск сотрудники правоохранительных структур заблокировали один из домов в центре села Новосельское Хасавюртовского района Дагестана. В доме, по данным правоохранительных органов, укрывался предполагаемый боевик. На требование сдаться он открыл огонь по силовикам и в ходе последовавшего боестолкновения был убит. Он предварительно опознан как Абдулнасир Рамазанов, участник "хасавюртовской" группы боевиков. При этом местные жители сообщают о гибели двоих предполагаемых членов вооруженного подполья.

18 января в Нальчике на территории садоводческих товариществ "Дружба" и "Мичуринец" в 07:00 мск был введен режим контртеррористической операции (КТО). Силовики заблокировали в дачном доме на окраине Нальчика группу предполагаемых боевиков, которые, по данным правоохранителей, открыли по ним огонь. В ходе последовавшего штурма, как сообщалось изнаачльно, были убиты двое предполагаемых боевиков, среди бойцов спецназа пострадавших нет. Позже появилась информация, что в ходе операции был убит один человек – 21–летний житель Нальчика Алихан Точиев, принимавший участие в боевых действиях в Сирии, являвшийся специалистом по минно–взрывному делу. В дачном доме на окраине Нальчика после спецоперации была обнаружена лаборатория по изготовлению взрывных устройств. Режим КТО в садоводческих товариществах "Дружба" и "Мичуринец" снят.

Нападения на гражданских лиц

Утром 15 января в поселке Шамхал Кировского района Махачкалы пропала Айбике Сайгидалиева, вдова убитого в августе 2014 года Магомедарипа Магомедова. До исчезновения она успела сообщить, что ее по неизвестным причинам пытаются задержать и доставить в Кизилюртовский межрайонный следственный отдел СКР. Вечером 15 января она вернулась домой после допроса в Кизилюртовском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета России по Дагестану.

Похищения

10 января в Ставрополе пропал Султан Карасов, 1982 года рождения, уроженец Ногайского района Карачаево–Черкесии. В день исчезновения Султан Карасов находился в Ставрополе, где он приобрел квартиру и делал ремонт. Он вышел в спортзал и вернулся около 15.30, затем около 16.40 он собрался выезжать вновь. Недалеко от ворот двора дома машине Султана Карасова преградили путь, хозяина пересадили в другую машину и увезли. Родственники считают, что мужчина может быть похищен одной из силовых структур, поскольку в тот день незадолго до инцидента охрана дома, где приобрел квартиру Карасов, пропустила не принадлежащую жителям дома машину, водитель которой показал удостоверение сотрудника ФСБ. Информация об этом поступила 17 января.